Грузия летом. День 1. Дорога в Тбилиси и прогулки по городу

Возможно, кто-то попадёт в этот пост напрямую, поэтому я повторю предысторию путешествия, описанную в корневой записи.

В воскресенье, 10 июля, я вернулся из автомобильного путешествия по Армении, а уже спустя три дня, в четверг, в хорошей компании отправился в новый путь — в Грузию, где и провёл следующие четыре дня.

Это рассказ про первый день путешествия. В соседних записях можно почитать про второй, третий и четвёртый дни.

Дорога. Гюмри — Спитак

Путешествие началось рано утром. Накануне я созвонился с транспортной конторой, которая занимается перевозками по маршруту Ереван — Тбилиси и договорился о том, что нас подберут в Спитаке.

От Гюмри до Спитака пятьдесят километров. На тот момент удобнее всего их было преодолеть на такси. Вот только засада — такси с утра пораньше плохо ищется. На экране упорно светилось «нет машин».

Хорошо, что искали тачку, стоя во дворе: сосед завёл свой брендированный «Яндексом» автомобиль. Говорю: довезешь? Он кому-то позвонил, дела отменил, посадил нас в свой «Мерседес» и повёз в Спитак.

Рассвело, за окном проплывали залитые утренним солнцем горы. Ещё зелёные. Неделя-другая и они перекрасятся в бурые тона.

Зеленое поле, за которым невысокие холмистые горы

По дороге к Спитаку я мало фотографировал: просто залипал в окно и любовался. Не успел оглянуться, а уже туннель.

Туннель, вид с заднего сиденья автомобиля

За которым показался город, раскинувшийся у подножия Памбакского хребта.

Бетонный забор, за ним раскинулся город Спитак, за ним высокий зеленый Памбакский хребет

Спитак

Мы вышли в центре, возле Церкви святого Арутюна.

Церковь святого Арутюна в Спитаке

До маршрутки оставалось около часа, решили перекусить. Благо, рядом оказался неплохой фастфуд, который работал с восьми утра.

Фастфуд в Спитаке

Там мне понравилась роспись на стенах.

Армянская живопись на стенах фастфуда

Еда, кстати, тоже была нормальной. И недорогой.

Подкрепившись, пошли ждать маршрутку. По пути глянули жилые кварталы, примыкающие к центральной площади.

Улица Спитака. Солнечно. Невысокие трехэтажные домики.

Посмотрели на памятник жертвам землетрясения.

Памятник жертвам землетрясения в Спитаке

Дорога. Спитак – Тбилиси

Гуляли недолго, скоро подъехал белый «Хёнде» и принял нас на борт.

Мы подсели по пути, поэтому места достались по остаточному принципу: я полез на задний ряд. Но это лучше чем по центру. Сразу за мной расположилось заднее стекло, через которое можно было фотографировать, убегающие назад пейзажи.

Вот этот снял где-то на подходах к Ванадзору.

Дорога Спитак — Ванадзор

Не доезжая до города, свернули влево, в сторону Алаверди. И если участок пути от Алаверди до границы я изучил буквально несколько дней назад, то вот фрагмент трассы Ванадзор — Алаверди и окружающие его пейзажи рассматривал впервые.

Дорога Ванадзор — Алаверди

Там очень и очень красиво.

Дорога Ванадзор — Алаверди. На склоне видна галерея железнодорожного полутуннеля

Недалеко от Алаверди, возле колоритной автобусной остановки сделали первый пит-стоп.

Старая остановка на трассе Ванадзор — Алаверди

Здесь надо сказать, что плановых остановок для разных дел было две: одна вот эта, вторая на границе. В принципе, этого более чем достаточно. Но если едешь маршруткой, надо заранее понимать, что часто водитель тормозить не будет.

А была ещё внеплановая: на ремонтируемом участке трассы за Алаверди. Там, на реверсе, минут пятнадцать простояли. Было жарко и это были не лучшие минуты пути.

Два часа от Спитака и вот я фотографирую заветный указатель.

Указатель «Грузия» возле КПП Баграташен

На границе, я особо не фотографировал, чтобы не нервировать служивых. Так сделал кадр для галочки.

На КПП Садахло

Сам пункт пропуска — обычная невзрачная функциональщина. Окошки, будки, ограждения, скучные стены, асфальт и всё такое.

Границу прошли быстро, такое впечатление, что и нет её вовсе. Армяне штамп поставили, не глядя. Мост переехали — грузины штамп поставили не глядя. Грузины только пару вопросов брату задали, но после них тоже пропустили.

В общем на всё про всё, с остановкой у магазинчика, проходом КПП, дорогой между постами ушло около получаса.

И вот мы уже поехали по грузинской земле! Ура! Давно я хотел попасть в эту страну.

Рыжие грузинские горы в окне

Вскоре после границы снова уткнулись в ремонт дороги и тут я с разбегу «насладился» вайбом грузинской культуры вождения. Как они лезут! Краснодарские обочечники — просто салаги по сравнению с грузинами. За минуту забили всё в несколько рядов: от кювета до встречной полосы. Встречные автомобили не то что на свою полосу, на свою обочину с трудом попадали, то и дело колёсами срываясь в кювет.

Пробка на дороге

Но и это испытание было недолгим, вскоре мы продолжили путь.

Грузинские поля в окне авто

От границы до Тбилиси что-то около 70 километров, чуть больше часа пути. Пролетели они быстро и в начале второго мы вышли у метро Авлабари — в самом сердце грузинской столицы.

Да, всего дорога от Гюмри до Тбилиси заняла семь часов. Это от двери дома, до выхода из маршрутки. Со всеми ожиданиями, пересадками, завтраком, пробками и границей.

Тбилиси. Первая прогулка

После высадки из маршрутки нас ждала небольшая прогулка.

От метро Авлабари отправились к улице Винный спуск, на которой мне сразу бросились в глаза вот эти чудесные балкончики. Таких я еще увижу десятки, в разных уголках разных грузинских городов, но эти первые.

Оригинальный стритарт.

Винный спуск приводит к площади Европы.

Красивый дом у площади.

В старом трамвайчике расположилось кафе.

А вот и река Кура, по берегам которой, собственно, Тбилиси и расположился.

Прошли немного по набережной и по мосту Мира перебрались на другой берег.

Вид на улицу Звиада Гамсахурдиа и Куру с моста.

Спустившись с моста, нырнули в Старый Тбилиси. Прошли по улице Сиони, полной ресторанчиков и кафешек. Полной настолько, что для прохода между ними остаётся узкая тропинка.

Заведения по большей части выглядят очень и очень достойно.

В интерьерах и экстерьерах можно разглядеть много милых деталей.

С ресторанной тропы вывернули на улицу Котэ Абхази.

Одна из характерных черт Тбилиси образца 2022 года — развешенные повсюду украинские флаги, нет квартала, на котором не было бы домов без флагов.

На стенах много надписей на злобу дня.

Встречаются довольно агрессивные.

Если смотреть на них, то может показаться что грузины прям ненавидят русских и здесь должно быть не безопасно. Но это не так. Конечно, где-то есть негативно настроенные люди и о случаях откровенной русофобии я слышал. Но всё же это не правило. Большая часть грузин относятся к русским либо нейтрально, либо хорошо. Забегая вперёд скажу, что за эту поездку нам так и не довелось встретить человека, который бы как-то с нами плохо обошёлся.

И вообще, Тбилиси — город граффити. Их полно на стенах и политические или агрессивные высказывания, далеко не самые многочисленные. гораздо больше абсолютно нейтрального стрит-арта.

На уличных лотках можно встретить штуки, которые немыслимо представить себе у торговцев в России (2 лари я, конечно же не платил).

Ещё один милый городской пейзаж. Машин только много.

Где-то там я купил грузинскую сим-карту с безлимитным интернетом за 40 лари. Как оказалось позже, уличный торговец нагрел на мне три цены. Но офис «Магти» я найти быстро не смог, а без интернета нынче как без рук. Так что Бог ему судья.

А мы тем временем дошли до площади Свободы.

Откуда по улице Пушкина пошли в сторону площади Орбелиани. Привлекла внимание эстакада, бережно постеленная поверх обнаруженной в этом месте старины.

Прекрасные балконы на доме, обозначенном на картах Яндекса как «Грузинский винный центр».

Симпатичные скульптуры в фонтане на площади Орбелиани.

Хотя по сути эта площадь больше напоминает сквер.

В районе площади созвонились с хозяйкой апартаментов, в которые планировали заселиться. Она попросила у нас лишний часик на подготовку, мы решили что это отличный повод подкрепиться.

В поисках места где можно было бы поесть немного покрутились в районе площади.

Четырёхколёсное электрическое недоразумение в роли каршеринга.

Очередные кайфовые балконы.

И интересная роспись стены на том же доме.

Красивая церковь. Даже не просто церковь, а целый собор — Троицкий.

Ну и просто улочка.

Ничего особо привлекательного в районе площади не нашли, поэтому зашли в рандомное место, которым оказалось кафе «Конка». Так себе выбор оказался, если честно. Посредственная еда за конский ценник. За четыре пива, колу, хачапури и пиццу отдали сотню лари (около 2500 ₽ на тот момент).

После перекуса пришло время заселяться в гостиницу. Нас от неё отделял километр, ну не на такси же ехать? Прогулка продолжилась.

Первое поколение «Рейндж-ровера» — редкая птица.

Тбилиси очень зелёный город, летом по таким улочкам прям кайф гулять.

Церковь Кашвети на улице Джоржадзе.

Парламент, как один из памятников монументальной довоенной сталинской архитектуры.

А вот и сам вождь нашёлся в виде фигурки на прилавке уличного торговца.

От парламента нырнули в клубок узких улочек, что повели нас в гору. Где-то, среди их переплетений наткнулся вот на такой угловой домик с потрясающей лепкой на стенах.

Тема грузинских балконов в нём раскрыта сполна.

Уютно.

Белоруссию тоже не забыли.

Ещё один кайфовый вид.

Старая дверь.

Старое окно с кучей зелени.

Наш номер, до которого мы дошли и сделали небольшую паузу перед вечерним погружением в Старый Тбилиси.

Тбилиси. Вторая прогулка

Пару часов мы посидели в номере. Отдохнули с дороги, подождали пока спадёт дневной жар, а потом пошли дальше изучать город.

Апартаменты наши расположились на горе, на улице Какабадзе. Панорамный вид на город там здорово портила застройка, наблюдать его можно было только в просветах.

Лучший вид можно получить, поднявшись наверх при помощи фуникулёра. Но в эту поездку времени на это не нашлось, поэтому ограничусь фотографией нижней станции.

Выше я говорил, что в Тбилиси много рисунков на стенах. Разного содержания и культурной ценности. Город весь исписан и изрисован. Иногда это красиво, но часто выглядит весьма неряшливо.

Церковь Святой Нины

В грузинских церквях, в отличие от армянских крайне негативно относятся к фотографированию интерьеров. Но когда это меня останавливало?

Чуть позже я узнал почему так. Оказывается, распространены случаи когда представители иных конфессий делают снимки в церквях, а потом публикуют их в соцсетях с разного рода непотребными комментариями. Так что в этих запретах есть некоторая логика.

Идём дальше

В грузинской столице столько старины, что голова улетает. Вот, например, деталь двери.

Улётные перила в двух разных подъездах.

А тут вообще всё прекрасно: ступени, перила, плитка.

В городе многое что остаётся в запущенном состоянии.

Однако, потихоньку улицы приводят в порядок. Подобным образом выглядят отреставрированные кварталы.

И вроде бы красиво, но в патине времени, окутавшей нетронутые дома есть свой шарм. Тотальный ремонт его смывает.

Несколько дворовых кадров.

Как бы не были красивы местами основные улицы.

Особое удовольствие доставляло изучение подворотен и дворов. Например, шли по тыльной стороне ресторанной улицы Сиони.

И наткнулись на такой потрясающий зелёный дом.

Рисунки, рисунки почти на каждой стене.

Вот этот мой фаворит.

Ещё хороша серия, разбросанных по разным точкам сюжетов. Все в одном стиле. Подозреваю, что сделаны по заказу одним человеком или арт-группой.

На улице Шавтели нашли одно из самых необычных строений — театр марионеток им. Резо Габриадзе.

Классная улочка, красоты немерено на ней.

Как закончилась улица Шавтели, так и закончилось наше путешествие по глубинам старого города — вышли на проспект, улицу Бараташвили. Там, конечно, уже и простора больше и запущенности нет. Всё чисто и аккуратно.

Один из красивых домов на улице.

И прикольная городская скульптура.

Здесь уже, с одной стороны, темнело, а с другой, у меня сел фотоаппарат. Да, я прокололся и забыл в номере сменный аккумулятор, поэтому фотографировал во время второй прогулки весьма сдержано. Может быть и к лучшему, а то в городе столько красоты, что был бы пост не на сто, а на двести фотографий.

А что касается завершения нашей прогулки. То мы дошли до «Галереи-Тбилиси», зашли там в супермаркет, купили еды и вина и решили доехать, а не дойти до дома. Всё же с сумками удобнее на такси, а не пешком.

Но, доехать не вышло. Я посмотрел в приложение «Яндекса» — он вроде бы как работает в Тбилиси. Увидел стоимость в 5 лари за полтора километра пути. Попытался вызвать — не вышло. Один за другим водители сбрасывали заказ. Причём на всех тарифах. Ребята начали меня толкать спросить цену у бомбил. Спросил. 20, прописью: «двадцать», лари за несколько кварталов! Бомбилы везде охреневшие.

В общем, взяли мы пакеты и пошли пешком. А на следующий день я разобрался с «Болтом» и больше проблем с такси у меня не возникало. «Болт» — это такой агрегатор такси, только родом из Эстонии.

Вот так завершился первый день моего первого путешествия в Грузию.