Грузия летом. Тбилиси, Вардзия и Кахетия
В воскресенье, 10 июля, я вернулся из автомобильного путешествия по Армении, а уже спустя три дня, в четверг, в хорошей компании отправился в новый путь — в Грузию, где и провёл следующие четыре дня.
Я устал от руля в предыдущей поездке, поэтому в этот раз решил обойтись без прокатов авто — передвигались на общественном транспорте и такси.
О самом путешествии я рассказываю в четырёх отдельных записях — по одной на каждый день поездки (первый, второй, третий, четвёртый). Там всё вальяжно, с расстановкой и кучей фотографий. В корневой же собрал выжимку, информацию, которая может быть полезна в аналогичной поездке: типа как добрались, что смотрели, где жили, что ели.
Как добирались из Гюмри в Тбилиси?
Если нет автомобиля, есть три варианта добраться до столицы Грузии:
- на поезде «Ереван — Тбилиси»;
- на маршрутке «Гюмри — Тбилиси»;
- частным трансфером.
Первый вариант неудобный: позднее пересечение границы грозит бессонной ночью.
Второй вариант нестабильный: маршрутки ходят нерегулярно, найти контакты водителей не всегда просто, время отправления может оказаться неудобным.
UPD: На момент публикации записи, я разузнал про маршрутки «Гюмри — Тбилиси». Они отправляются каждый день, в 10 и 16 часов от автовокзала. Билет стоит десять тысяч драм. По вопросам бронирования мне дали визитку с именем Каруш (Կարուշ) и телефоном: +374 93 003-292 (есть Вотсап и Вайбер). Информация актуальна на 17 июля 2023 года.
Третий вариант дорогой.
Я придумал четвёртый вариант, комбинированный. Каждый день десятки микроавтобусов отправляются из Еревана в Тбилиси, все они едут одним из двух маршрутов: либо через Спитак, либо через Дилижан. Подсесть можно по пути, приехав к точке встречи на такси. Главное заранее договориться об этом с перевозчиком.
Такси из Гюмри в Спитак стоит 5–6 тыс. драм, до Дилижана чуть дороже: 12–13 тыс. драм. Можно на «Яндекс-такси» или GG, можно договориться о поездке в частном порядке.
Билет на маршрутку из Еревана в Тбилиси стоит 7–10 тыс. драм с человека, мы отдавали по восемь.
Перевозчиков много, мы ездили на «Комфорт Армения». +374 (94) 92-92-81, Микаэль.
Фото 1. Наша маршрутка
Где жили?
Все три грузинские ночи провели в Тбилиси. Я не парился с поиском жилья, ткнул в первые попавшиеся апартаменты и не прогадал.
Сняли «Elena Apartments Mtatsminda», отдали 580 лари за три ночи.
Чисто, уютно, есть всё необходимое, почти в центре и хозяйка очень приятная. Рекомендую.
UPD: На момент публикации записи, спустя больше года после поездки, апартаменты недоступны для бронирования.
Где питались?
1. Cafe Konka, Тбилиси
С дороги зашли перекусить в первое попавшееся кафе, им оказалось кафе «Конка» на улице Пхови.
Ели пиццу, пили пиво. Дорого. Но ладно, общепит в Грузии, в принципе недешевый. Так и еда посредственная.
Отдали больше 100 лари за скромный перекус на троих.
Два из пяти.
2. Придорожный фастфуд, Трасса Е60 (на Батуми) возле Гори
Добротная придорожная забегаловка. Вкусно, недорого.
Пять из пяти (для своего формата).
3. Golden Time, Ахалцихе, крепость Рабат
Про кухню ничего не скажу, просто выпил кружку пива жарким июльским полднем. Но интерьеры у них кайфовые.
Без оценки.
Фото 7. Интерьер кафе Golden Time
4. Terrace Salomei (ტერასა სალომე'ა), Сигнахи
Милая кафешка с потрясающим видом на Алазанскую долину. Снова ничего не могу сказать про кухню, мы только лимонада попили.
Без оценки.
Фото 8. На веранде кафе Terrace Panorama
5. Pheasant's Tears Winery, Сигнахи
Ван лав! Потрясающе уютное место, в котором подают волшебное вино. Вино не дешевое: бокал около 20 лари, но оно того стоит.
Пять из пяти.
6. Хинкальная, Телави
Если вы окажетесь в Телави, обязательно зайдите сюда отведать Хинкали. Заехали по рекомендации нашего водителя и ни разу не пожалели. Недорого и очень вкусно.
UPD: Дописываю спустя год. В отзывах всё верно пишут: по вайбу — столовка. Обслуживание долгое и всё такое. Но если они сохранили вкус хинкали, то всё остальное неважно.
Пять из пяти.
7. Mapshalia, Тбилиси
Неприметная, но очень уютная столовая. Здесь можно вкусно и недорого покушать в Тбилиси. Обед на троих обошелся в 45 лари.
Пять из пяти
8. Khinkali House in Avlabari, Тбилиси
Зашли поесть хинкали перед отъездом домой. Два этажа, шумно, многолюдно. Хинкали вкусные, но не такие, как те, что были накануне в Телави.
Четыре из пяти
Что смотрели?
1. Старый Тбилиси; 2. Ахалцихская крепость (Рабат); 3. Пещерный монастырь Вардзия; 4. Зелёный монастырь (Мцване) возле Боржоми; 5. Центральный Парк в Боржоми; 6. Монастырь Святого Креста (Джвари) возле Мцхеты; 7. Бодбийский монастырь возле Сигнахи; 8. Сигнахи; 9. Платан в Телави; 10. Икалтойский монастырь; 11. Гомборский перевал; 12. Троицкий собор в Тбилиси (Цминда Самеба).
1. Старый Тбилиси
Исторический центр. Район периметром около трёх километров. Насыщен узкими атмосферными улочками, полон старины. Некоторые кварталы находятся в запустении, другие востановлены, третьи активно реставрируются. Много общепита и различных магазинчиков. Для беглого знакомства хватит пары часов. Первое место, которое надо посетить если вы раньше не были в столице Грузии.
Пять из пяти.
Фото 22. Где-то на улицах Старого Тбилиси.
2. Ахалцихская крепость (Рабат)
Средневековая крепость, построенная в IX веке. Недавно глобально реконструирована.
Фортификационное сооружение большой площади. Выглядит опрятно, свежо, аутентично. Всё отремонтировано и вычищено. Есть куда забраться, чтобы осмотреть окрестности с высоты крепостных стен или через бойницы в башнях.
Комплекс делится на две части: верхнюю и нижнюю. В нижнюю вход бесплатный, в верхнюю платный — 7 лари для иностранцев. Мы были в крепости проездом и осмотрели только нижнюю.
На территории есть кафе и ресторан.
Пять из пяти.
Фото 23. Вид на внутренний двор Ахалцихской крепости (Рабат).
3. Пещерный монастырь Вардзия
Пещерный монастырский комплекс, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.
Монументальный объект. Многоярусная конструкция из десятков вырубленных в камне комнат, между которыми проложены сотни метров дорожек. Примечателен пещерный храм и система узких, извилистых ходов. Они углубляются в скалу, временами сужаются настолько, что двум взрослым уже не разойтись в туннеле.
Все тропинки огорожены, где требуется установлены металлические ступени. Подземные лазы хорошо освещены.
Вход на территорию комплекса стоит 15 лари (для взрослого). Если в гору лень идти, можно подняться на автобусе. Стоит это два дополнительных лари.
На осмотр Вардзии нужно заложить минимум два часа, лучше три-четыре. Тогда хватит времени осмотреть всё неторопясь, с расстановкой.
Пять из пяти... А можно шесть? Я был в восторге.
Фото 24. Вид на Вардзию с противоположного берега Куры.
4. Зелёный монастырь (Мцване) возле Боржоми
Монастырь, который укрылся от посторонних глаз среди деревьев. Красивая старая церковь, волшебный лес вокруг. Тихо, немноголюдно (во всяком случае когда мы были людей было мало).
Вряд ли стоит ехать специально, но если будете рядом, то заглянуть стоит, тем более что много времени это не займёт.
Пять из пяти.
Фото 25. Вид на Зеленый монастырь.
5. Центральный Парк в Боржоми
Уютный курортный парк, окруженный укрытыми лесом горами. Вход за скромную плату.
В парке и на подходах к нему много разных кафешек, сувенирных лавок и прочей атрибутики туристического центра.
Есть канатная дорога и разветвленная сеть троп, уводящих в разные стороны. Можно испить минеральной воды прямо из источника (нальют в стаканчик).
Мы заскочили мельком, осмотрели бегло. В принципе, если обходить все окрестности, кататься на канатной дороге, или тем паче уехать в горы (джипперов, предлагающих подобные услуги полно), то можно и на целый день себе занятий найти.
Четыре из пяти. Оценку снизил за излишнюю суету места, типичного курортного вайба сверх меры.
Фото 26. Вид изнутри парка на вход в него.
6. Монастырь Святого Креста (Джвари) возле Мцхеты
Монастырь и храм первой половины VII века. Отлично просматривается с трассы на Батуми.
Сюда мы заехали поздно вечером. Возможно и к лучшему, так как церковь потрясающе красиво подсвечивается в темноте.
С высоты открываются хорошие виды на Мцхету и место слияния рек Кура и Арагви.
Четыре из пяти.
Фото 27. Вечерний вид на подсвеченный лампами монастырь Джвари.
7. Бодбийский монастырь возле Сигнахи
Древний монастырь, последние сто с лишним лет женский. Место упокоения Святой Нины, одной из самых почитаемых в Грузии, да и далеко за ее пределами, святых.
Монастырь пребывает в отличном состоянии, территория чиста, ухожена, всё отреставрировано и выглядит очень хорошо. Место, однозначно, достойно посещения.
Пять из пяти.
Фото 28. Церковь Нины Равноапостольной на территории монастыря.
8. Сигнахи
Относительно молодой (чуть больше трёхсот лет), но крайне симпатичный город, расположившийся на возвышенности, над Алазанской долиной.
Весь исторический центр вылизан и доведен практически до идеала. Никакого визуального мусора (почти), потрясающие виды. В этой поездке мы провели в Сигнахи каких-то пару часов, но этого было достаточно чтобы я влюбился в городок и спустя пару месяцев вернулся туда на три дня — сидеть на месте и наслаждаться красотами.
Пять из пяти.
Фото 29. На улицах Сигнахи.
9. Платан в Телави
Во время нашей обзорной поездки по Кахетии мы проезжали через Телави. Немного прогулялись по улицам города и, в числе прочего, нам подсказали посмотреть на древний платан — внушительных размеров дерево, которому ну оооочень много лет.
Да, дерево красивое. Если вы проезжаете через город, одним глазком взглянуть можно, но... всё же скорее для галочки: увидел, ок.
Три из пяти.
Фото 30. Тот самый Платан.
10. Икалтойский монастырь
Ещё один старинный монастырь, основанный в раннем средневековье. Известный, в том числе, своей академией, в которой по преданию учился Шота Руставели, грузинский поэт XII века.
В него попали случайно. Тыкал в карту в поисках какой-нибудь достопримечательности по пути. И ткнул я удачно. Место красивое, атмосферное. Особенно порадовал тот момент, что монастырь встретил полностью безлюдным — никаких туристов, тишина и умиротворение. В общем, твёрдая пятёрка без разговоров.
Пять из пяти.
Фото 31. Внутренний дворик Икалтойского монастыря.
11. Гомборский перевал
По пути из Телави в Тбилиси проезжали Гомборский перевал. Дорога там долго петляет по лесу и после, забравшись больше чем на полторы тысячи метров выскакивает на открытое пространство с панорамными видами. Если едете этой дорогой, стоит спланировать остановку чтобы немного поглазеть на окрестные пейзажи.
На перевале есть родник и несколько крафтовых чайных, где можно согреться чашечкой чего-нибудь ароматного.
Четыре из пяти.
Фото 32. Виды, открывающиеся с Гомборского перевала.
12. Троицкий собор в Тбилиси (Цминда Самеба)
Второй кафедральный собор Грузинской Православной церкви, расположившийся в самом центре города, на холме Святого Илии.
Величественный храм, который видно из многих уголков города. Особенно хорошо ночью, благодаря подсветке.
Церковь молодая, но красивая, посетить стоит.
Пять из пяти.
Фото 33. Вид на собор при подъёме по лестнице.
На чём передвигались по Грузии?
За городом
У нас было две длинных поездки: в Вардзию и по Кахетии. Оба раза пользовались услугами сервиса «Гоутрип». Это такая площадка, на которой можно заказать автомобиль с водителем для поездок по стране. И не только по Грузии, в Армению тоже выезжают.
Сервис заточен под туристов, то есть в цену включены неограниченное количество остановок на пофоткаться и поглазеть. Ребята серьезно подходят к делу и следят за качеством услуг.
В Вардзию ездили с Гурамом на «Субару Форестер». За целый день и почти 600 километров пути отдали 390 лари.
По Кахетии катались с Александром на «Тойоте Хайлендер». Неполный день и 300 километров пути обошлись в 290 лари.
Оба водителя оказались хорошими людьми и интересными собеседниками, время с которыми прошло замечательно. Гурам ещё и вкусным домашним вином угостил.
В Тбилиси
По столице перемещались на такси.
Вроде бы как в Тбилиси работает «Яндекс-такси», но сервис у них там отвратительный. Водители постоянно отменяют поездки, уехать бывает сложно — не рекомендую.
Установил приложение «Болт» и проблем не знал. Недорого, чистые машины, вежливые и аккуратные водители.
А ещё у «Болта» в Тбилиси есть тариф «Тесла», по которому можно покататься пассажиром в «Тесле». Машинки крутые, но особенно хорошо в них то, что там гарантированно будет мощный кондиционер. Сесть в такой «холодильник» когда на улице жара под сорок — бесценно.
На этом я завершаю свою выжимку из путешествия и дальше приглашаю посмотреть подробные фотоотчёты: на каждый день по записи.