Грузия осенью. Сигнахи. Третий день. Раннее исследование города, Бодбийский монастырь и винодельня «Керовани»

Это одна из пяти записей про путешествие. Поэтому прежде чем начать, повторю предысторию, для тех кто попал сюда напрямую.


В июле 2022 года я впервые побывал в Грузии. На третий день поездки оказался в Сигнахи. И так мне понравился город, что тем же вечером забронировал там отель на три ночи в сентябре. Что же, как запланировал, так и получилось: 8 сентября 2022 года мы с братом, Женей, отправились из Гюмри к грузинской границе.

По аналогии с рассказом про первое грузинское путешествие, о самой поездке я повествую в четырёх отдельных записях — по одной на каждый день трипа (первый, второй, третий (этот), четвёртый). В этих постах всё вальяжно, с расстановкой и кучей фотографий. Если же нужна выжимка: сухая информация, которая может быть полезна на аналогичном маршруте (как добирались, где жили, где ели, что смотрели), то за этим в корневую запись.

Ну а теперь, к рассказу про третий день.

Утренняя прогулка

10 сентября, на третий день нашего путешествия, я проснулся очень рано. Всё для того, чтобы посмотреть на пустынные городские улицы.

Из гостиницы вышел около семи утра. Днём здесь полно уличных торговцев, в ранний час ни души.

Дошёл до крепостных ворот.

До этого я каждый раз шёл прямо, в сторону центра, поднимаясь к парку 9 апреля, но в этот раз свернул влево.

Интересный забор.

Это улица Тамар Мепе. До упора — крайней восточной точки города, я по ней не пошёл, свернул направо, на улицу Иродиона Эвдошвили.

Старая милая калиточка 13-го дома.

Улица круто поползла вверх.

Персонаж «Звездных войн» на стене.

Одолев подъём, покидаю сторонние улочки и выхожу на центральную площадь, к ратуше.

Там я встретил пса с безумными глазами, который тихонько последовал за мной.

Дом юстиции.

Это я вышел на площадь Ираклия II. Хорошо — по улицам ходят только собаки, да я.

Симпатичный домик на развилке у парка Берберис. Да, некоторые места я уже показывал, но так хорошо повториться с тем же видом, но без людей.

Побитый жизнью, но красивый дом на перекрёстке улиц Сараджишвили и Дадиани. Надеюсь, восстановят.

И да, здесь я свернул на улицу Сараджишвили, чтобы помимо пустынного Сигнахи, продолжить знакомство с непарадным городом.

Правда, на первых метрах улица продолжает соответствовать стандартам туристического центра.

Ну какая красота! И пёс на месте.

Но, я шёл на запад и наблюдал как кварталы меняют облик. Туристическая накидка растворялась, проступала патина сельской провинциальности.

Небо хмурое, горы зелёные.

Интересный забор.

К этому времени я с улицы Сараджишвили перебрался на её ответвление — улицу Важа Пшавелы и добрался практически до самой северо-западной окраины города.

Чтобы не идти обратно тем же самым путём, я на последнем переулке перебрался на соседнюю, расположенную чуть выше, улицу Нико Пиросмани.

Пёс никуда не делся.

В своей оконечности — это такая же как и соседняя, подзапущенная улочка.

Но, чем ближе к центру, тем чаще встречаются интересные дома.

Старый «Москвич».

Вернулся в центральную часть.

Милый олень на стене.

Рассматриваю карту, в поисках маршрутов, которыми ещё не ходил, нахожу ещё один проулок, ведущий к автобусной площади, иду туда.

Интересная всё-таки технология построения заборов из черепицы.

Красивый многоквартирный дом, вид сзади. Неопрятный, но судя по строительным лесам это дело поправляли.

Потрясный «Мерседес».

Ещё немного изнанки.

Пёс на месте.

Ну а я вернувшись к площади Ираклия II, развернулся и пошёл в сторону гостиницы.

Многое из этого пути я показывал, поэтому повторяться не стану. Перескочу к моменту, когда прошёл поворот к гостинице и проследовал далее, в сторону крепостной стены.

Прикрытая копеечка.

Забрался на стену.

Людей нет, хорошо. Можно пройти без пробок.

Когда я забрался на стену, пёс пропал. Я подумал, что ему надоело со мной гулять.

Прошёл маршрут по стене, осмотрел башни. Находясь внутри последней из них, глянул в дверной проём и увидел в нём запыхавшегося пса. Пошёл на выход. Собакен услышал шум, морда его дёрнулась, он принял боевую стойку, оскалился, начал рычать. На что я говорю: «Ты что, сдурел?!». С этими словами вышел из башни. Пёс резко поменялся в морде и чуть не прыгнул на меня от радости.

Он меня потерял, а потом бегал, искал. Когда услышал шум в башне, испугался, но поняв что это я, сильно обрадовался.

Назад к гостинице я пошёл по дороге, по стене раз прошёл и хватит, ничего особенного на ней нет.

Ну а от стены до гостиницы считаные минуты ходьбы, так что вскоре моя прогулка закончилась.

Дневная прогулка

Уже поздним утром, далеко после десяти, я снова вышел из гостиницы. Мы позавтракали в кафе возле гостиницы и пошли прогуляться в центре.

Здесь я не буду подробно маршрутизировать, покажу несколько фрагментов.

Собака возле торговых рядов.

Много ковров.

Дядечка у своей лавки.

Уличный музыкант.

Туристический мотоцикл.

Бодбийский монастырь

После обеда мы отправились в Бодбийский монастырь. Я там был, но место хорошее, почему бы не заскочить ещё разок.

Можно было бы попросить вызвать такси прямо к гостинице, но мы решили прогуляться к стоянкам таксистов пешком.

Вот здесь, у парка нашли машину.

От этой площади до монастыря 2,5 километра. Не помню сколько мы ехали, но две фотографии разделяют 15 минут, это значит, что за четверть часа мы нашли на площади такси, договорились, доехали, вышли и подошли к воротам монастыря.

Уютные дорожки.

Фрагмент колокольни, проступающий сквозь кроны.

Собор Георгия Победоносца и Святой Нины.

А вот само место упокоения Святой. Простите за качество. Фотографировать внутри строго настрого запрещается, пришлось делать снимок по скорому из под полы.

Вообще, я человек законопослушный, даже пустую улицу на красный свет переходить не буду, но тупые запреты соблюдать не собираюсь. Я понимаю когда нельзя фотографировать военные объекты, а вот эти все: нельзя в церкви, нельзя в метро, нельзя на вокзале, нельзя у нас в кафе... Пффф... Фоткал и буду фоткать.

Любопытно вот ещё что. Я много слышал рассказов о грузинской русофобии. И грозные надписи, коими пестрит Тбилиси должны бы это подтверждать, но нет. Вторая моя поездка и грузины оказываются обычными людьми: не такие приветливые и добродушные как армяне, но самые обычные люди без грамма ненависти. К чему я это? Да к тому, что единственным местом где я столкнулся с хамством и презрительным отношением оказался этот монастырь.

Мама попросила меня заказать обедню в церкви выше и что же? Меня там в грубой форме чуть не послали.

— У вас можно обедню заказать?

— Бумаги нет...

— У меня есть.

— Ручки нет...

— У меня есть.

— Тогда просто нельзя! Иди отсюда!

Ну, что же. Пойдём, значит, дальше смотреть.

Церковь Нины Равноапостольной.

Детали.

Мягкий вечерний свет чудесен.

К слову, удачно приехали: людей было немного, гуляли без напряга от толп туристов.

Монастырские собаки оказались дружелюбнее монастырских людей.

Полчаса гуляли по монастырю и вот пора обратно.

Надо сказать, что уехать обратно в Сигнахи сложнее чем приехать оттуда. Просто таксистов может быть заметно меньше и они могут оказаться наглыми.

Нам заломили 20 лари за поездку до Сигнахи. Что?! Я говорю: «Брат, я сюда приехал за десять и за обратную дорогу ни одного лари сверху не дам! Пешком лучше уйду». Аргументация сработала и таксист, понявший, что мы в курсе расценок отвез нас за десятку.

Вино и немного прогулок по городу

После поездки в монастырь заскочили в «Слёзы Фазана».

Пропустили по бокалу и пошли дальше.

Брусчатка.

Кирпич.

Собака.

Ещё собака.

Это я, на самом деле, не знаю уже какие фото показывать. Сигнахи очень маленький и на третий день одни и те же места проходишь в 3-4-й раз. Ну не показывать же раз за разом одно и то же? Хотя, почему нет? Красиво же.

Но конкретно тут мы шли в определённом направлении: к винодельне «Керовани». Мне нравятся «Слёзы фазана», но хотелось попробовать что-то ещё из Сигнахских вин.

Судя по справочнику при винодельне должна быть ресторанная зона. На улице ничего, зашли во двор.

Может быть я плохо смотрел, но ничего напоминающего столики не увидел. Пошли вглубь домовладения.

Когда я уткнулся в вёдра, швабры и прочую хозяйственную утварь, то понял, что зашли мы слишком далеко. Людей при этом видно не было.

Развели руками, пошли назад. Смотрю дверь какая-то деревянная. Дай, думаю, дёрну. Вдруг там какой-нибудь зал.

Дёрнул, закрыто.

Мы уже начали удаляться, как за спиной щёлкнула щеколда. В приоткрывшейся двери появилось лицо мужчины:

— А вы кто?

— Да вот, искали где тут вина можно попробовать.

— Время есть?

— Ну да.

— Проходите!

Мы проследовали в полумрак помещения, дверь за нами закрылась, снова щёлкнула щеколда. После яркого уличного света детали прорисовывались с некоторой задержкой, но я быстро понял, что искал медь, а нашёл золото!

Как оказалось, дверь нам открыл сам хозяин винодельни и он проводил двум гостям небольшую экскурсию. В итоге мало того что нам удалось попасть в самое сердце грузинской винодельни, так ещё и экскурсию провели бесплатную!

Квеври.

Посветил, заглянул внутрь. Чисто, готово к приёму вина.

Стеллаж с бутылками игристого вина.

Насколько я помню, нам рассказали что они вниз горлышком все стоят, чтобы там естественным образом пробка образовалась из осадка. Но могу что-то путать — давно дело было.

Вино, много вина!

А это уже похоже на что-то для приготовления чачи.

В общей сложности экскурсия продлилась около пятнадцати минут. После которых мы приобрели себе бутылочку вина, поблагодарили хозяина за приём и пошли в гостиницу.

Котейка.

Ещё котейка.

Очередное фото крепостных ворот на изгибе улицы Тамар Мепе.

По пути к гостинице свернул в переулок, осмотрел ближе Георгиевскую церковь.

Ну а потом мы заказали шашлыка и приговорили его вместе с только что купленной бутылкой янтарного ркацители.

А завершу рассказ фотографией полной луны над Алазанской долиной.