Пещерный рейд. Фанагорийские пещеры, Кошачья пещера
Путешествие началось: 15 сентября 2012 года.
Путешествие завершилось: 16 сентября 2012 года.
Рассказ опубликован: 5 февраля 2022 года.
Рассказ о том как мы прошли от Фанагорийского к трассе М4. Через две пещеры и гору Щётка.
Совершили четвёртую в году вылазку в окрестности Горячего Ключа. Вершины района низки и с виду неказисты, но поросшие лесами склоны и долины скрывают много интересных мест. Теснины, скалы, водопады и пещеры. В последних я ни разу не бывал, а потому они стали основной целью нового похода.
Решили посетить Большую Фанагорийскую пещеру, её младшую сестру Малую Фанагорийскую (заодно с Аюкскими водопадами), добраться до окруженной многочисленными легендами и домыслами Кошачьей и по возможности заглянуть в Университетскую.
Село Фанагорийское расположилось в пятнадцати километрах от трассы «Дон» у слияния рек Чепси и Псекупс. Пересечение речных долин, обилие природных достопримечательностей, транспортная доступность, не самый сложный рельеф и мягкий климат — такое сочетание условий сделало место Меккой для любителей горных походов. Многие поколения туристов начинали отсюда свой путь в горы.
Добраться до Фанагорийского можно тремя способами: на электричке, пригородном автобусе или личном автомобиле. Электричка отпадает — станция далеко от начала маршрута. Автобусы удобнее, ходят чаще и заезжают прямо в село. Но лучше на авто проехать ещё три километра вглубь гор, тем самым до минимума сократив маршрут.
Спасибо Роме, он забросил нас на машине прямо к слиянию Семёновского ручья и реки Чепси. Это крайняя точка куда целесообразно ехать на легковом автомобиле.
Лет тридцать назад на легковушке доезжали до самых пещер, но в последние годы дорогу никто не ремонтировал. Паводки и тяжёлая техника разбили её вдрызг, так что теперь проехать можно только на хорошем внедорожнике. Но лучше прогуляться пешком!
Фото 1. Автомобильная дорога к селу Фанагорийское
Фото 2. Первый брод через Семенеевскую щель
Фото 3. На поляне в долине Пещерной щели
Закинули за плечи тяжёлые рюкзаки и пошли по Семёновской щели вглубь гор. Дождей давно не было оттого первые два брода через Семёновский были похожи на форсирование лужи. Даже не верилось, что в дождливую пору этот ручей может запросто отрезать людей и машины от другого берега, села и станции.
Фото 4-6. Зарисовки по пути
Около трёх километров прошли по Семёновской щели, свернули в Бурлаченкову, там снова встретился брод через вконец пересохший ручей. Когда-то через речку был перекинут добротный деревянный мост, но коварная вода сделала своё дело: за несколько паводков от моста остались лишь пара свай — всё остальное уничтожила стихия.
В давние времена эти места были густо заселены, многочисленные аулы тогда раскидало по склонам долин. Но населенные пункты вымирали и в 1954 году последние жители, последнего сохранившегося хутора Аюк были переселены в село Безымянное, что лежит между Горячим Ключем и Фанагорийским. Теперь лишь поляны напоминают о некогда живших здесь людях.
Фото 7. Поляна неподалёку от места где стоял хутор Аюк
Фото 8. Зарисовка на поляне
Просторные луга остались за спиной, горы сдавили дорогу: с одной стороны долину подпёрла гора Щётка, с другой хребет Нависла. Здесь расположился первый чекпойнт — Малая Фанагорийская пещера и Аюкские водопады. Они расположены чуть в стороне, ориентиром служит крупная полянка слева от дороги. Неприятно было увидеть на ней «культурный» слой в виде больших куч мусора наваленных повсюду.
Большая часть этого хлама — расплата за былую популярность мест, тогда туристы ехали тысячами, а ни для кого не секрет каков уровень культуры наших доморощенных «следопытов». Так что, наверное, к добру то, что дорогу никто не ремонтирует и путь сюда заметно усложнился.
Фото 9. Следы людей на дороге
От поляны сбрасываем полсотни метров по крутой тропе и выходим прямо к руслу реки Аюк. С девятиметровой площадки, а именно такова высота Аюкского водопада, открывается замечательный вид на долину ручья, убегающего вниз к Чепси. Собственно, водопада мы не увидели, убежал весь — река пересохла. Меж камнями лужи сохранились, но течения не было и впомине.
Вообще древнее название этой долины, Аюко, переводится как «злая», «недобрая». Наверное, у древних были основания так окрестить здешние места, но в наше время если быть аккуратным, зла не встретите.
Фото 10. На спуске к Аюкскому водопаду
Фото 11. Под водопадом, взгляд вниз по течению
Фото 12. Высохший водопад
Спустились. Справа, чуть в стороне от водопада, нашёл первую пещеру.
Малая Фанагорийская пещера представляет собой разлом высотой в несколько метров и лаз, уводящий в чрево скалы. Она относительно молода, а потому натёчных образований в виде сталактитов и сталагмитов в ней нет.
Пещера неглубокая, проходимая часть её составляет около двадцати метров. Сразу после входа путь преграждает камень. Прополз под ним и оказался в первом и единственном зале пещеры. Почувствовал понижение температуры и изменение влажности. Пещерный климат сильно отличается от внешнего: на улице почти жара, а внутри пар изо рта идёт.
После зала щель резко сужается и вскоре ползти дальше не представляется возможным. Полулёжа сделал несколько фотографий и полез обратно.
Фото 13. Внутри Малой Фананагорийской пещеры
Фото 14. Вход в Малую Фанагорийскую пещеру
Следующий пункт — Большая Фанагорийская. До неё от Аюкских водопадов не более двух часов ходьбы.
Склоны Щётки и Навислы окончательно сдавливают тропу. Ручей, который до этого бежал в стороне, прижался к дороге. Грунтовка стала совсем разбитой и грязной. Чтобы не утонуть в колеях нам много где пришлось идти по бровке между грязью и трёхметровым обрывом. Удержать равновесие мне помогал посох, сделанный из подручных средств.
Фото 15. Обрыв у дороги
Мы взяли хороший темп и за час с небольшим преодолели шесть километров. Слева возникла просторная поляна с кострищем. На ней стоял грузовик-вездеход, который привёз к пещере очередную группу туристов. Нам осталось лишь перейти вброд ручей, подняться по крутой тропинке в гору и вот оно, невзрачноое отверстие в склоне, размером полтора на полтора метра — вход в крупнейшую пещеру Российской части Кавказа.
Фото 16. Вход в Большую Фанагорийскую пещеру
Фото 17. Зарисовка на ручье
Большая Фанагорийская представляет собой, так называемую, кластокарстовую полость, с длиной ходов в 1442 метра, правда из них легкодоступны лишь метров 250-300, а дальше путь преграждает крупный сталагмит, получивший говорящее имя «Перелаз».
Чтобы пройти глубже преграды нужна определенная сноровка: я, например, в этот раз не рискнул с кучей фотоаппаратуры заниматься экстремальной спелеологией, оставив изучение дальних залов пещеры на следующие разы.
Большая Фананагорийская хороша! Меня, человека доселе не видевшего подземелий, она пленила и поразила воображение. Царство кромешной тьмы, без единого лучика света. В сухое время года, когда пересыхает ручей, бегущий по дну в ней ещё и удивительно тихо.
Я присел в одном из залов, выключил свет и замер. Какого же было удивление, когда слух уловил эхо собственного дыхания!
Но как-бы не поражала пещера, горько сознавать, что это лишь остатки былой красоты...
Вообще, у Большой Фанагорийской несколько названий: её ещё называют Псекупской пещерой, а ещё Сталактитовой. Вот именно последнее название больно слышать, потому что от сталактитов в ней остались лишь воспоминания.
Уже в 1923 году, исследователь Фанагорийской А. С. Пизарев отметил: «Своего названия „Сталактитовая“ пещера в настоящее время не оправдывает, так как почти все сталактиты и сталагмиты давно оббиты и унесены туристами. Уцелели лишь серенькие невзрачные экземпляры, да и тех осталось очень мало.» А к нашим годам не осталось и этих «сереньких». Человек всего за век с небольшим превратил пещеру, названную в 1881 году полковником Каменевым, куратором горячеключевского курорта, «одной из красивейших в Европе» в мрачный каменный коридор, с угрюмыми стенами.
Большую Фанагорийскую я фотографировал с особенным вниманием, в то время как остальные объекты снимал по быстрому, «для галочки». Вспышку открывать не стал, её свет дал бы плоские и скучные кадры. А так как из других источников света остался карманный фонарь, то пришлось работать в технике световой кисти.
Для каждого сюжета ставил фотоаппарат на штатив, выставлял пультом длинную выдержку (от минуты до трёх) и принимался рисовать лучом по каменным сводам.
С резкостью только возникли сложности. Автофокус сразу отказался помогать, а глаз не столь искусен чтобы в однотонной едва освещённой картинке за что-то зацепиться. Как раз когда сидел пять минут в темноте, приучая глаза к плохому свету, я и услышал эхо от дыхания.
Фото 18–20. Внутри Большой Фанагорийской пещеры
Вечерело. Настало время задуматься о месте стоянки. Обустроенные площадки в районе пещеры имеют один большой недостаток — людность. Велика вероятность, что рано по утру в гости завалит дружная компания любителей помесить грязь на внедорожниках.
Мы решили отойти в сторону Мощёного ручья, который еще называют Римской мостовой. Дно его аккуратно вымощено здоровенными булыжниками правильной прямоугольной формы и кажется, будто это творение канувших в лету древних цивилизаций, однако это природная красота.
Возле Мощёного и заночевали. Тихое, приятное место. Только воды в ручье не оказалось и за ней пришлось ходить почти до самой пещеры, а это под 40 минут в оба конца, да еще и по пересеченной местности, — а-ну, попрыгай по камням в русле в поисках заветной влаги, а потом назад с котелком на перевес, и надо же еще не расплескать. Цирковой номер, да и только!
Фото 21. Костёр на стоянке
Фото 22. Это не пауки, это их родственники, сенокосцы
Фото 23. Вечерние виды на стоянке
На второй день похода мы планировали найти и обследовать Кошачью пещеру, перевалить через высшую точку Горячего Ключа — гору Щётку высотой в 779 метров и после через Каверзинские водопады выйти к трассе.
Кошачья пещера была открыта сравнительно недавно. В 1993-м году, известный краевед Александр Васильевич Твёрдый, наткнулся, на доселе неизвестную пещеру и спугнул в ней огромного лесного кота, возможно, что это даже была рысь. Так и нарёк новооткрытую пещеру Кошачьей.
Весть о находке быстро облетела туристические круги, — где-то на южных склонах горы Щётки, новая, целенькая, заманчивая. На поиски Кошачьей бросились десятки туристов и некоторым удача улыбнулась, на форумах стали появляться фотографии черепа и подземного озера, главных достопримечательностей пещеры.
Но известность обернулась обратной стороной, были сбиты первые сталактиты. Варвары начали уносить с собой сувениры, а учитывая то как медленно растут натёчные образования, это грозило полным разрушением Кошачьей.
Дабы пещера не разделила судьбу, расположенной по соседству Большой Фанагорийской, краеведы, спелеологи, а позже и простые сознательные туристы заключили негласное соглашение о сокрытии координат пещеры. Как любое тайное, Кошачья стала обрастать легендами: говорили о злых духах, поселившихся в ней, рассказывали о вредных газах, о странной разновидности радиации, не обнаруживаемой обычными дозиметрами и прочих страшилках.
Я домыслам и байкам верить не любитель, потому, чем сто раз услышать, предпочёл один увидеть.
Координаты пещеры искал долго. Целый день на это истратил! И вот на одном из закрытых форумов нашёл заветные цифры, а позже к ним добавилось и словесное описание. Вооружившись этой информацией, мы отправились вверх по Мощёному ручью.
Дорога оказалась непростой. Русло завалено камнями и буреломом. Но не все деревья пали жертвой старости и бурь, немало тех, что спилили люди.
На ручье много развилок. Прошли по описанию до нужной. Я решил не полагаться на рассказы, бросил рюкзак и налегке побежал осматривать склоны. А пещеры всё нет и нет! Прошел больше километра по руслам ручейков, зарослям, да склонам, а Кошачьей след простыл.
Но тут мне повезло — телефон поймал сигнал спутника. GPS показал, что я совершенно не туда пошел, до цели целых пятьсот метров! К слову, что такое в горах полкилометра я расскажу позже, когда речь пойдёт о перевале через Щётку. Десять минут и я у заветного входа!
Сделаю ремарку: все легенды о Кошачьей — вымысел. Никакой мистики, злобной ауры и прочего в ней нет. Есть побитая человеком, но всё ещё целая красота. Чтобы она протянула подольше я не стану описывать путь и выкладывать координаты.
UPD2019: нашлись в сети ребята, которые за лишний визит на сайт, готовы душу продать. Координаты есть в открытом доступе на популярном ресурсе. Кошачья обречена.
Вернулся к Жене и рюкзакам уже по другому руслу. Вот уж брату повезло! Пока с меня семь потов сошло, он дремал в тени. Передохнули и в путь. Там где я налегке пять минут спускался, нам пришлось вверх с грузом идти почти полчаса!
Фото 24-25. Мощёный ручей
Фото 26-27. В русле ручья выше по течению
Я оделся потеплее, так как внутри прохладно и отправился вниз. Сперва полез без камеры, ведь неизвестно что там внизу, а вдруг поврежу технику.
Сначала пещера представляет собой средней крутизны лаз, который уводит вниз. Высота потолка на этом участке колеблется от 60 сантиметров до полутора метров. Затем идёт уступ, после которого можно стать в полный рост.
Прошёл немного по залу, наткнулся на обрыв высотой в два с хвостиком метра. Стены сырые, скользкие, решил не рисковать и вернулся за верёвкой. Обвязал её вокруг камня, спустился с уступа и продолжил путь вглубь пещеры. Коридор сужается, идти всё тяжелее. Я очень худой, но всё равно местами пролезал со скрипом.
И вот я в Черепном зале. Там, почти под самым потолком, в углублении лежит человеческий череп. Как он там оказался и сколько уже пролежал не ясно. Ясно лишь то, что череп в пещере лежит очень давно, ибо успел врости в камень и оторвать его не представляется возможным, хотя, к слову о варварах посещающих Кошачью, попытки были. Можно предположить, что череп туда кто-то положил специально, ибо без постороннего вмешательства останки могли оказаться на такой высоте лишь при условии, что за долгое время пещера сильно изменила форму, но следов этого нет.
Следом за Черепным залом идёт Озёрный. В иную пору он до краев заполнен водой, но я застал лишь пол залитый жидкой грязью и останки озера в узком лазе, уводящем вглубь горы.
Всего длина проходимой части Кошачьей составила около семидесяти метров. Осмотрев их полностью пришёл к выводу, что можно лезть в полной экипировке. Вернулся за фотоаппаратом и второй раз уже спокойно наслаждался пещерной атмосферой: любовался и снимал.
Фото 28-35. Внутри Кошачьей пещеры
После Кошачьей пещеры нам предстояло пройти самый сложный участок маршрута — подъём на гору Щётку, с последующим выходом к Университетской пещере, в верховья реки Кавярзе.
Дожди, точнее их отсутствие, сыграли с нами злую шутку. Многие ручьи и родники, обозначенные на карте, высохли. От Фанагорийской пещеры — последнего места где видели влагу — ушли далеко, поэтому пришлось идти в гору с полутора литрами воды на двоих. В тридцатиградусную жару это было серьёзным испытанием.
Дорог и тропинок на пути почти не было, как и немного было чистого леса. Долго продирались сквозь густые заросли молодняка, часто перебирались через поваленные деревья. Хорошо, хоть GPS перестал барахлить и уверенно показывал азимут на Университетскую пещеру, в которой вода есть всегда. Заблудиться было бы очень опасно.
Подъём позади. Уже на самой вершине бутылка наша опустела и последние восемьсот метров пришлось идти, мучаясь от жажды. Как же всё относительно! Километр — это чуть больше, чем путь от квартиры до остановки откуда обычно езжу на автобусе. В городе это расстояние преодолевается за десять минут. Там же в лесу восемьсот метров растянулись на час.
Как же обрадовался, услышав шум ручья, даже ближе, чем ждал. Никогда бы не подумал, что так буду радоваться глотку воды. В тот момент это было самое ценное, что есть на свете — всего один глоток воды!
Больше часа провели на привале у ручья, отдыхая после тяжелого перехода. Университетская пещера была рядом, но, чтобы до неё добраться и обследовать пришлось-бы потерять еще около часа, а сил и времени не оставалось. Надо было постараться до темноты выйти к трассе.
Фото 36. В долине реки Кавярзе
Фото 37. Большой Каверзинский водопад
Фото 38-39. Ещё сюжеты из долины реки Кавярзе
Склоны долины оказались очень крутыми — снова пришлось попотеть. Пошли по склону, выверяя каждый шаг. Предательский ковер из пожухлой листвы так и норовил выскользнуть из под ног, а если не удержишься, то проскользить можно далеко, по пути переломав все кости.
Спустились.
Дальше — интереснее, впереди каскады Каверзинских водопадов. Спасибо тем, кто установил лестницы и повязал тросы в самых сложных местах, без них пройти было бы очень сложно.
Место потрясающе красивое. Чистейшая вода струится по каменным порогам, стекает тонкими нитями с уступов водопадов. Стволы вековых деревьев взмывают на недосягаемую высоту. А с боков нас подпирают крутые склоны отрогов Щётки. Поросшие лесом, они кажутся совсем неприступными и даже не верится, что по таким же мы только что спускались.
Солнце проникает на дно долины Кавярзе в короткие дневные часы, а после оставляет водопады в полумраке. На часах четыре пополудни, а внизу потемнело. В вышине шапки деревьев и кромки склонов горят на солнце, да и небо светло, но мы идём в серо-зелёном сумеречном царстве.
Ближе к шести совсем стемнело. Мы устали и оттого шли медленно, хотя путь был не в тягость: жара спала, воды под ногами много, да и как может быть тяжело среди такого великолепия! Это не сухие, однотонные «джунгли» на вершине Щётки, а настоящая сказка!
После Кавярзе понемногу превратилась в обычную лесную речушку, а потом вовсе пересохла. Мы вышли на хорошего качества грунтовку и к восьми вечера добрались до трассы.
Снова спасибо Роману за эвакуацию. Два грязных замученных пацана в камуфляже могли бы всю ночь простоять, пытаясь поймать попутку. Но мы уехали вовремя.
Фото 40. Мемориальная табличка
Фото 41. Дорога на подходе к трассе
Фото 42. Вышли к трассе
Цифры и маршрут на гугл-земле
Первый день
- Длина маршрута: 13,8 км
- Высота точки старта: 111 м
- Высота финишной точки: 352 м
- Максимальная высота: 352 м
- Набор высоты: 501 м
- Сброс высоты: −259 м
- Средний уклон, подъём/спуск: 5,4%/ −4,1%
- Максимальная крутизна склона на подъём: 26,3%
- Максимальная крутизна склона на спуск: −21,8%
Второй день
- Длина маршрута: 11 км
- Высота точки старта: 352 м
- Высота финишной точки: 150 м
- Максимальная высота: 752 м
- Набор высоты: 473 м
- Сброс высоты: −678 м
- Средний уклон, подъём/спуск: 13,0%/ −8,6%
- Максимальная крутизна склона на подъём: 34,1%
- Максимальная крутизна склона на спуск: −33,8%