Выпуск №5. 20‑я неделя 2023 года

Понедельник, 15 мая. Короткие прогулки по городу, парк Барекамутюн в Гюмри

Очередная неделя началась с довольно холодного, но сухого и относительно солнечного дня. Субботняя тьма окончательно отступила. На небо вернулся традиционный весенний погодный калейдоскоп: то солнце, то тучи. Но в итоге день оставил город сухим, хотя горы поливало хорошо.

Дневной вид на площади Независимости.

Вечером зашёл в строящийся парк Барекамутюн. В одну сторону смотришь, там ясно.

В другую повернёшься, а там туча висит.

Ремонтируют улицу Ханджяна, точнее тот её квартал, что примыкает к площади Шарля Азнавура.

Сама площадь. За десять минут облако посветлело и грозный вид немного растеряло.

Зелёный фрагмент проспекта Гарегина Нжде.

Вот и всё что хотелось бы показать из понедельника.

Вторник, 16 мая. Обновление разметки и прогулка из Овуни в Гюмри по полям

Утро ясное, ни облачка. Днём, немного облаков появилось, но в целом день остался погожим, без сюрпризов.

Большую часть вторника работал. Днём съездил пообедать в Киликию. Там, на Гарегина Нжде, обновляли «зебру».

Красивое.

После работы поехали с братом в Овуни. Для того чтобы назад вернуться пешком через поля.

Село приятное, чистое и опрятное. Свежий асфальт на центральной улице, аккуратные тротуары, симпатичные дома.

Много подобных дворов, с цветущими садами и земельными наделами под окнами.

Вдоль центральной улицы протянулись крытые арыки.

Симпатичное здание. Что это может быть? Я не знаю. Возможно, школа, или администрация.

Западная окраина села и вид на гору Кахамахут.

Воздух стоял невероятно чистый. Шутка ли, Арарат виден был! Его, так-то, далеко не каждый день из Еревана видно.

Ну а уж красавец Арагац, так и вовсе как на ладони.

Просто, пара видов.

К западу от села Овуни расположился старый полигон. Говорят, что сейчас его практически не используют.

Сверкает ЛЭП на солнце.

Ширакский канал. Течёт с запада на восток, примерно на полпути от Окраин Гюмри до подножия Ширакского хребта. Канал построен для орошения полей. На зиму его осушают, а по весне пускают воду.

В полях кипит работа.

Немного деталей.

Деревня Маисян, труба разрушенной котельной и горы. Особенно выделяется гора Цицкар (Шиштепе), слева от трубы.

Найди лису на фото!

А вот и 58-й квартал, к окраинам которого мы подошли аккурат под закат, завершив там двухчасовую прогулку.

Среда, 17 мая. Ноу фотос

День такой же как и вчера: тёплый, солнечный, почти безоблачный. Только вот в среду я никуда из дома не выбирался, поэтому фотографий не будет.

Четверг, 18 мая. Небольшая прогулка по улице Шаумяна

Не день, а погодные качели. Как понял, в мае, в Шираке, ровная ясная погода дольше двух дней не держится.

Свинцовые тучи на севере висели с раннего утра. Девяти утра не случилось, как серая пелена полностью затянула небо, пошёл дождь.

Проливался он не долго, к полудню сквозь дымку пробилось солнце, но ненадолго. В обед тучи плотно накрыли город, темно стало как в сумерках. В 14:30 пошёл дождь. Пролился, посветлело, к шести на небо вернулось солнце, которое к закату снова утонуло в плотной дымке.

Фотографии у меня, по обыкновению рабочего дня, вечерние. Уже ближе к семи вышел прогуляться недалеко от дома.

Приавтовокзальная площадь.

Ларьки на улице Шаумяна. Хлеб по 100 драм ($0,25)! При этом повсеместно такого вкуса, за каким я охотился в Краснодаре по хипстерским пекарням, покупая булку минимум за 80 ₽ ($1).

Улица Вагана Теряна, уводящая в сторону Холма Чести и русской часовни (купол видно).

Дома на Шаумяна.

Памятник жертвам землетрясения на фоне Храма Христа Всеспасителя, церкви, которая тоже стала жертвой той стихии и потом долго и трудно восстанавливалась.

Зелёный уголок возле другой церкви — Пресвятой Богородицы.

И её же прекрасный фрагмент. Старые двери в Гюмри — это нечто, надо будет им отдельный пост посвятить.

На этом все фотографии на этот день.

Пятница, 19 мая. Дилижан. Работа в коворкинге и вечерняя прогулка по городу

В пятницу мы поехали в Дилижан. Собирались на такси ехать. А что делать, междугородний общественный транспорт в Армении хромает. Можно было на маршрутках с пересадкой в Ванадзоре, но это посреди рабочего дня — такое себе.

Но потом, под самый выезд, мне скинули новость, что GG (армянский агрегатор такси) запускает тестовые шаттлы в Дилижан. Я отправился смотреть в приложении, а там рейсы только на субботу и воскресенье. Недолго думая, написал в техподдержку что-то вроде: вы молодцы, спасибо, но нам надо в пятницу. Ответили что-то вроде: спасибо за обращение, мы подумаем. На следующий день проверяю — есть рейс в пятницу. Эврика! Едем в Дилижан за 1700 драм ($4.3) за человека.

Выехали из города в восемь утра. Проехали Джаджурский перевал, а за ним красота! Облака низкие-низкие и стелются по долине под нами!

Спитак проехали, солнце над головой пропало, облака поднялись выше и накрыли нас.

Проехали Ванадзор, и спустя некоторое время заехали в молоко. Но ненадолго. За очередным поворотом резко посветлело. Сперва увидели солнце слева над нами, потом мгла начала сползать вправо, ещё немного и пелена осталась позади, только небольшие клочки облачности остались в долине.

А потом мы приехали в Дилижан, оставили наш шаттл на кольце, сели в такси и отправились в «Тун Армени». Чудесное место!

Это целый комплекс с гостевым домом, коворкингом, рестораном. Несколько лет назад всё это было полузаброшенным домовладением, с приходящими в упадок строениями. А потом пришли люди, которые восстановили всё с любовью и вниманием к каждой детали, превратив участок в райский уголок.

Поработали, поужинали, сгоняли в гостиницу, заселились и пошли гулять по городу.

Здесь я опять думаю о том, что рассказ получается достаточно подробным и нужно что-то оставлять для «путешествий» на сайте. Поэтому покажу пару фотографий с вечерней прогулки, а остальное на потом.

Солнце, кстати, светило днём, но вечером тучи сгустились, начал срываться дождь.

Суббота, 20 мая. Дилижан. Поездка на озеро Парз

На субботу планировали осмотр монастыря Агарцин и потом собирались отправиться в небольшой поход по дилижанским горам.

Однако, погода спутала планы. Обложило с утра, а прогноз сулил скорое начало дождя.

С таким раскладом подумывали остаться в городе и пить кофе в беседке нашего гостевого дома. Но потом посовещались и решили выбраться на озеро Парз.

Но сперва съездили пообедать в «Тун Армени». Как же там уютно и вкусно! И, кстати, относительно недорого для такого места. Например, я съел жареную картошку с чабрецом, жареного сига, запил это дело минеральной водой и заплатил что-то около 4000 драм.

Вернулись домой, взяли такси и отправились на озеро.

На озере было туманно, тучи облокотились на макушки деревьев и только что на землю не ложились.

Пошли вдоль берега. Вокруг озера начали оборудовать тропу.

Она нам здорово помогла, так как земля в лесу раскисла под дождями.

Отошли от озера, углубились в лес, всё для того, чтобы посетить секретное место, про которое даже многие местные не знают. Там, среди деревьев, лежат древние хачкары.

Один из обитателей озера.

Гуляли под надоедливым моросящим дождём. Позже облака стали плотнее, опустились ниже. После заката полил дождь. Но мы к тому времени уже сидели в уютной беседке и поедали пожаренные на углях сосиски.

Поснимал живность у нашего дворика:

— лазоревка;

— две вороны;

— котейка.

Завершу этот день туманным видом во дворе нашего гостевого дома.

Воскресенье, 21 мая. Дилижан, монастырь Агарцин и немного города

Утро началось обнадёживающе. Небо посветлело, в какой-то момент в разрывах облаков показалось голубое небо и на склон соседней горы легло пятно солнечного света.

Но радовались недолго. Тучи скоро снова сомкнулись над головой. Мы поехали в столовую пообедать и пока ели пошёл дождь.

Что же, это прекрасный повод выпить кофе! Сперва мы думали сесть в «Кафе №2» у озера, но там был аншлаг. Ну, по крайней мере, городское озеро сфотографировал. Люблю я такие хмурые виды видеть на своих фотографиях, но не очень люблю мокнуть под дождём.

Сели в кафе Овк, на улице Овсепяна. В том маленьком квартале восстановленного старого Дилижана. Иногда я выходил на улицу, переходил дорогу и делал кадры дождливых видов.

Но главной целью этого дня была поездка в монастырь Агарцин. В начале четвёртого нас забрал из кафе Мурад, тот же паренёк, что и вчера на озеро возил. И мы поехали.

Дождь к этому моменту ослаб, но прекращаться не думал.

А вот он — Агарцин!

Невероятно атмосферное место.

Единственный недостаток для такого социофобушка, как я — популярность. Погожим летним днём, особенно если это выходной день, в Агарцине может быть адски много людей!

И тут дождь сыграл нам на руку, потому что людей было мало и, о чудо, у меня даже получилось некоторые виды снять без туристов в кадре.

После Агарцина заехали в гостевой дом, за оставшимися там вещами. Дождь к этому моменту утих. Алик, хозяин, любезно угостил нас чашечкой кофе. За приятной беседой я стоял и наблюдал как потихоньку освобождаются от облаков горы.

На горе Бовакар даже выпал снег сегодня. Немудрено, там высота больше трёх тысяч метров.

Когда вернулись в кафе «Овк» на ужин, выглянуло солнце и залило своим солнцем долину и город.

Мы поужинали, до GG-шаттла оставалось около полутора часов, самое время немного прогуляться по городу.

Далеко не шли, дошли до парка, посмотрели на озеро. Как же преобразился вид со времени обеденного фото выше!

Прошли, не торопясь вглубь, а там и время ехать пришло. Сели в такси, вернулись в кафе за вещами и поехали на место встречи с шаттлом.

Обычно, шаттлы — это небольшие микроавтобусы, но так как мы оказались единственными пассажирами на рейс, к нам приехала обычная легковушка. Ну ладно, не обычная, офигенный Ц-класс 95-го года в топовой комплектации и в идеальном состоянии. И это за 5000 драм за троих. Шикарно!

В Гюмри вернулись около десяти вечера. И опять дождь...

Вот так прошла эта неделя.

Выпуск №4. 19‑я неделя 2023 года
Выпуск №6. 21‑я неделя 2023 года