Дилижанские хайки. К горе Егджервасар, без подъёма на вершину
Путешествие состоялось: 6 июля 2024 года.
Рассказ опубликован: 18 июля 2024 года.
Субботним днём после обеда приехали в дилижанский район Тахта (чтобы повыше) и пошли оттуда на склоны горы Егджервасар с планом дойти куда получиться. Вышло выйти на альпийские луга и достичь отметки 2070 метров, не добрав ещё пятьсот до вершины.
Это была одна из тех суббот, когда с утра есть много забот и немного работы, а после обеда ты вспоминаешь, что всё-таки сегодня выходной и надо как-то отвлечься.
Мы с Жекой решили сходить в какой-нибудь небольшой хайк в окрестностях города.
Маршруты обычно, прокладываю я. В этот раз посмотрел на карту и взгляд мой упал на нехоженные горы Егджервасар и Мец Маймех, что подпирают Дилижан с юго-востока. Это большие махины — растут они на два с половиной километра от уровня моря и почти на полтора километра возвышаются над урезом реки Агстев, что приютила на своих берегах Дилижан.
Чтобы забраться на самый верх нужно стартовать рано утром. Так что о вершинах речи не шло.
Наш план был прост: приехать на точку старта, вычислить половину оставшегося до заката времени и поставить на этот час будильник. Как только он прозвенит, мы останавливаем подъем, пьем чай и идём обратно.
Чтобы за отведённое время успеть подняться повыше, мы поехали к самой верхней точке, куда поедет легковое такси — к юго-восточной окраине района Тахта.
Там начинается маркированная тропа к озеру Парз.
Если бы мы пошли с самого низа, например, от ротонды, через «Пьяный» лес, то оказались бы на сто двадцать метров ниже максимально возможного. Так что такси и Тахта дали некоторую фору.
На маршрут встали в 14:50.
Фото 1. Так выглядели первые метры маршрута.
Сперва пошли через лес по грунтовой дороге. Настолько хорошей, что по ней можно было бы без проблем забираться на любом полноприводном кроссовере. Надо сказать, что сама дорога очень долго оставалась хорошего качества. Основной сложностью был угол подъёма. Так что чтобы на четырёх колёсах заехать совсем далеко, помимо полного привода понадобится понижающая передача.
Ну ладно, что я тут о машинах? Мы шли пешком.
Лес довольно быстро закончился и мы вышли на просторные поляны, утыканные мелким кустарником и отдельно стоящими деревьями. Временами они учащались, скучивались и образовывали небольшие рощицы, но прямо лесом большинство таких рощ сложно назвать — слишком молоды и низки деревья, а густой подлесок говорит о том, что борьба за место под солнцем в самом разгаре.
Что ещё хочу сказать? Было очень жарко!
Такие маршруты надо начинать как можно раньше не только для того чтобы больше пройти, а ещё потому что идти на подъём в самое пекло — такое себе. При этом по термометру было не много: 26 или 28 градусов. Однако, ощущались они точно как тридцать плюс. Солнце пекло, пот лился ручьём.
Я решил, что не стоит идти в один присест и выбрал график 50/10, то есть пятьдесят минут мы идём и десять сидим. Как раз за три таких цикла мы добрались до половины.
Ещё на самой первой поляне я приметил примерную цель — скалу, возле которой торчал лысый пригорок. Где-то там начинались альпийские луга и я подумал, что было бы неплохо до них добраться, чтобы осмотреть окрестности без вмешательства деревьев.
Фото 2. Поросшие молодыми деревьями и кустарником поляны. Наверху видна полоса альпийских лугов, скала и дерево справа от неё, о которых я говорил выше.
Поначалу такая цель казалась сумасшедшей. Огромная скала — маленький камушек далеко вверху, дерево на пригорке — маленькая точка, детали которой можно различить лишь в бинокль. Но шаг за шагом они приближались. Заходили в очередную рощицу, проводили под её сводами десять-пятнадцать минут, выходили на очередную проплешину и вот цель уже не такая далёкая. Несколько итераций и она кажется очень даже близкой!
На отметке в 1900 метров нас ждала развилка. Накатанная автомобильная дорога побежала прямо, а мы свернули вправо, в лес, на едва просматриваемую, заросшую дорогу.
Фото 3. Путь через чащу.
Эта тоже была автомобильной — две колеи просматривались, но трава местами достигала высоты груди. И тут надо сказать о главной опасности в здешних лесах — медведях. Да, нападения зверей случаются очень редко. Если представить сколько за год в лес ходит людей, то от одного до трёх нападений за год, разбросанных по нескольким регионам — ничтожный процент. Но, тем не менее, он не нулевой. И надо сказать, что основная масса нападений — не преднамеренная агрессия, а защита. Зверь просто не слышал человека и столкнувшись лоб в лоб может вместо бегства выбрать вариант атаки, особенно если это медведица с медвежатами. Поэтому в лесу нужно быть шумным. Для этой задачи отлично подходит свисток.
В 17:00 мы вышли из лесу на альпийские луга и я обомлел! Впервые увидел Дилижан с такой огромной высоты.
Фото 4. Вид на Дилижан с высоты.
Когда смотришь снизу на те луга, на которых стоял, кажется, что этот пригорок не такой уж и высокий. Вот он, рукой подать! Но как только точки зрения меняются местами и ты смотришь с высоты на дома, масштаб которых понятен, всё встаёт на свои места: мы очень и очень высоко забрались. А это, так то, даже не вершина.
Выйдя на простор мы набрали ещё полсотни метров, чтобы дойти до примеченных снизу дерева и скалы и добравшись до чекпойнта принялись пить чай.
Наверху встретили толпу ребятишек, которых тренер водил на вершину. Дядька обратил моё внимание на свежую ямку у дороги и след возле неё — там недавно был мишка. Судя по размеру следа, небольшой, но самый настоящий медведь!
Фото 5. Здесь был медведь.
Мы попили чай и пошли обратно.
Поднимались на гору, было исключительно ясно. Однако на привале заметили большую облачную башню, что росла в районе озера Парз. За то недолгое время, пока мы сидели на одном месте она неплохо так поднялась, а самое главное — начала сдвигаться в нашу сторону. Когда пошли, первый раз громыхнуло.
Фото 6. Вершина горы Егджервасар и большая грозовая туча, которая выросла над озером Парз.
А вот это вторая большая опасность в здешних горах — грозы. Они бывают мощны и беспощадны и в склоны молнии бьют только так. Поэтому наверху лучше в грозу не оказываться.
Когда вернулись в лес, покапал дождь. Правда, солнце светить не переставало. Большая туча, к счастью, шла не на нас, а обходила боком, направляясь в сторону Севанского перевала.
Ещё когда шли наверх, незадолго до выхода к альпике, услышали справа журчание воды. На обратном пути свернули к нему и нашли отличный оборудованный родник. Там не то что попить, помыться можно. Конечно, шанса освежиться не упустили.
Фото 7. Родник.
Надо сказать, что выросшая у озера туча была не единственной. Следующая взгромоздилась над горой Димац. На западной стороне грозовых туч не было, но прочих облаков тоже хватало.
К счастью, не считая тех нескольких капель в начале спуска, непогода нас миновала. А обилие разнородной облачности вокруг, наоборот пошло в плюс — такой красоты насмотрелся! Местами она идти мешала, так как хотелось снимать, снимать, снимать. Когда свет и тень причудливо переплетаются и будто калейдоскоп каждую минуту выдают новый рисунок, в такой момент место на флешке экономить не хочется.
Фото 8. Вид на верхние районы Дилижана с очень красивым светом.
Сперва мы спускались той же дорогой, что шли наверх. Но примерно на полпути к Тахте, свернули на развилке влево, надеясь выйти к «Пьяному лесу». Но вскоре дорогу преградил забор с табличкой, известившей о том что далее лес находится на восстановлении и ходить через него нельзя. Пришлось вернуться на хоженный трек и снова свернуть влево уже гораздо ниже.
Пошли по тем самым полянам, о которых говорил вначале.
Пятно этих полян располагается у северо-западного подножия горы. Занимает место между горизонталями в 1500 и 1600 метров над уровнем моря и по карте тянется примерно на два километра.
Фото 9. Те самые поляны у северо-западного подножия горы.
Идти там легко и приятно: подъёмов и спусков больших нет, дорога широка и натоптана-наезженна и виды открываются хорошие.
Когда поляны остались позади и настала пора свернуть вправо, к «Пьяному» лесу, уже вечерело. До заката ещё оставалось около двадцати минут. Но из-за облачности света было немного и по сути на лес раньше времени опустились сумерки.
Фото 10. Сумеречный лес.
«Пьяный» лес проскочили быстро и вскоре вышли на улицу Мясникяна в районе амфитеатра. Наш мини-поход завершился.
Цифры, маршрут на гугл-земле и карте и трек
Длина маршрута: 10,1 км
Высота точки старта: 1378 м
Высота финишной точки: 1270 м
Максимальная высота: 2057 м
Набор высоты: 735 м
Сброс высоты: -846 м
Средний уклон, подъём/спуск: 15,4%/ −14,7%
Максимальная крутизна склона на подъём: 34,7%
Максимальная крутизна склона на спуск: −36,4%
Схема 1. Маршрут на «Гугл-земле».
Схема 2. Маршрут на карте.
Схемы имеют достаточно большое разрешение: смело сохраняйте картинки и рассматривайте с увеличением.
Скачать трек (gpx, 136 Кб)
Фотографии
И ещё немного кадров из этого мини-похода.
Фото 11. Верхние кварталы района Тахта, откуда начинался поход.
Фото 12. На первом километре пути.
Фото 13. Скалы горы Димац.
Фото 14. Вид из молодых перелесков на приближающуюся цель похода.
Фото 15. Заросшая дорога перед альпийскими лугами.
Фото 16. Альпика.
Фото 17. Какие-то растения крупным планом.
Фото 18. Улица Камо (дорога на Ереван) с высоты.
Фото 19. Район посёлков центрального банка и улицы Шамахян.
Фото 20. Улицы Гетапня и Калинина, а также река Агстев.
Фото 21. Ещё один вид с высоты.
Фото 22. На спуске. Дорога через лес.
Фото 23. Игра света на склонах гор к северу от Дилижана.
Фото 24. Грозовое облако растёт над горой Димац.
Фото 25. Автор на фоне потрясающе красивого света.
Фото 26. Верхние кварталы улицы Шамахян и разрез долины реки Блдан, по которой внизу тянется улица Абовяна.
Фото 27. Ещё немного красивого света.
Фото 28. Это не змея, это веретеница — безногая ящерица.
Фото 29. Одинокое дерево на полянах.
Фото 30. Предзакатный вид на Дилижан.
Фото 31. Предзакатный панорамный вид на Дилижан и окрестные горы.