В Ереван за ботинками

Поехал не сам, за компанию со мной в Ереван отправился мой брат, Жека.

Наше путешествие началось около семи утра с длинной пешей прогулки по Дилижану. Мы, как обычно, забронировали GG-маршрутку, которая стартует от кольца. Но решили на такси не тратиться, а немного размяться с утра и прогуляться пешком.

В самом начале пути к нам привязался здоровенный алабай. Ухоженный, с ошейником, явно от кого-то сбежал.

В Дилижане очень много бродячих собак, у них весь город поделен на сектора, каждый из которых «держит» своя стайка псов. Пройти через такую территорию чужаку, даже такому крупному, может быть непросто.

Но эта псина оказалась достаточно умной и просто прикрывалась нами.

Фото 1. Дворовые собаки увязались, за сопровождающим нас алабаем.

С периодичностью в два-три квартала из-за угла с громким лаем выскакивала очередная свора и бросалась в нашу сторону. Нет, конечно я понимаю, что на людей им плевать. Цель — шерстяной чужак, но всё равно такое себе. Приходилось отгонять свору ультразвуком. Наш непрошенный спутник быстро это смекнул и благополучно пересёк много-много собачьих районов без больших для себя проблем.

Минута в минуту мы пришли на остановку, где нас ждал «Опель Зафира» — стандартный вариант на маршруте — сели и поехали.

Фото 2. По дороге в Ереван.

Что там той езды субботним утром? Час с коротким хвостом и мы вышли в центре Еревана, на углу проспекта Маштоца и улицы Корюна. Там, недалеко от Матенадарана, конечная остановка GG-маршруток на маршруте Дилижан — Ереван.

У меня на примете было два магазина туристического снаряжения, в которых в том числе есть обувь: хорошо и давно известный «Кэмп Эй Эм» и недавно открывшийся «Аутдур Центр Ереван».

Оба магазина расположены возле станции метро «Сасунци Давид» — удобно. Мы немного прошли по залитым солнцем и полупустым (даже в половине десятого утра) улицам центра, спустились в подземелье на станции «Еритасардакан», сели в поезд и вскоре были у магазина.

Фото 3. В метро Еревана.

Сперва я пошёл в «Кэмп Эй Эм», но несмотря на то, что на «Гугл-картах» было указано время открытия десять утра, ни в десять, ни в десять–десять магазин не открылся.

Что же, пошли к конкурентам.

«Аутдур Центр Ереван» был открыт и выбор обуви там оказался что надо. Несколько итераций примерки привели меня к решению взять себе офигенные «Скарпа Бореас Джи Ти Икс». Да, цена оказалась немаленькой — девяносто три тысячи пятьсот драм, что на тот момент составляло около двухсот сорока долларов США.

Немало, но оно того стоит. Пишу эти строки спустя три недели после покупки и не пожалел ни единого драма — отличные ботинки!

Фото 4. Вот такие ботинки я купил.

Ну вот, так вышло, что основная цель поездки оказалась выполнена мгновенно, а впереди оставался ещё целый день. Мы решили продолжить шоппинг и направились в сторону торгового центра «Ереван Молл» на проспекте Аршакуняц.

Ну а чтобы поездка не была совсем уж пресно-магазинной, пошли пешком. Размяться, да новые районы осмотреть.

Из интересных штук, встретившихся по пути можно отметить вид на железную дорогу и наземный участок метро с путепровода на улице Гарегина Нжде. Ещё любопытным показался подземный пешеходный переход под проспектом Аршакуняц. Там вход в него хитро спрятан в стене дома — сразу не поймёшь, что вот этот скромный дверной проём и есть вход в переход. Всё же я привык к широким порталам, уводящим под землю, а не к дверке в стене.

Фото 5. В подземном переходе.

Ещё ЕРАЗик забавный на парковке попался. И всё. Довольно быстро мы дошли до торгового центра и о том много не расскажешь: нарезали несколько кругов по этажам, купил себе несколько дешманских футболок в «Вайкики» и всё.

Возле ТЦ перекусили пирожками и направились в сторону парка Комитаса. Меня интересовал не столько сам парк, сколько Городской Пантеон. Хотелось посмотреть на места упокоения таких великих людей как Сергей Параджанов, Фрунзик Мкртчян и многих других.

Надо сказать, что чтобы понять кто где, не лишним будет уметь читать по-армянски. Так как надписи на памятниках далеко не всегда дублируются по-русски или по-армянски. Я по-армянски читать умею, так что с этим проблем не возникло.

Фото 6. Городской пантеон.

Тут надо сказать, что на улице было очень и очень жарко. Ну как, по цифрам должно было быть двадцать девять градусов, но по ощущениям стрелка термометра поползла далеко за тридцать. Я обливался потом. И собственно поэтому не пошёл в расположенный по соседству музей-институт Комитаса. Всё же негоже в таком мокром взъерошенном состоянии по музеям ходить.

Не люблю я Ереван летом, ох как не люблю!

Вот, что я ещё забыл рассказать. В парке Комитаса встретил несколько удодов. Кажется, их было минимум четыре или пять особей. Никогда до этого не видел в одном месте столько удодов. Обычно они по одиночке тусуются, а тут сразу столько. К тому же они оказались совершенно не пугливыми, поэтому для галочки получилось сфотографировать даже на мои пятьдесят миллиметров. А взял бы телеобъектив, то такие бы хорошие кадры могли получиться!

Планы по прогулкам у нас были большие: думали дойти пешком аж до Матенадарана, но жара всё перепортила.

Где-то в районе Английского парка (а точнее в нём), я сказал: больше не пойду и сел на лавочку. А там так хорошо было под деревьями. Так и просидели часа полтора, пока не настала пора вызвать такси и уже в прохладном салоне «Тойоты» телепортироваться к остановке маршрутных такси.

Ещё из особенностей Еревана в эти дни. Только на нашем, не таком уж большом маршруте встретили две зоны для просмотра футбола. Большие экраны, расставленные перед ними пластиковые сиденья, палатки с пивом и снеками вокруг. Я не фанат ногомяча, но вот такая возможность провести время на свежем воздухе, предоставленная городом (а может и каким бизнесом, не знаю) — это очень круто. И, как обычно, никаких рамок, заборов и прочего охранительства, свойственного многим публичным местам в России.

Фото 7. Зона для просмотра футбола в парке.

Обратная маршрутка была забронирована на семь часов вечера. Но так не хотелось задерживаться в жаркой и душной столице. Поэтому я перебронировал на четыре тридцать.

А там стоило только подняться, хотя бы до уровня Нор Норка, как воздух похолодел на несколько градусов. Ближе к Севану вообще стало прохладно и пришлось попросить водителя закрыть окна.

Возле Севана, наблюдал как необычно облака сели на окружающий ландшафт. Сперва светило солнце и вокруг него крутились острова обыденной облачности, разной высоты, но всё же достаточно удалённые от земли. Но возле Севана над землёй появилась тонкая белёсая полоса, зависшая на высоте каких-то десятков метров над землёй.

По мере того как мы приближались к тоннелю, полоса утолщалась и прижималась к земле. Вот она своими языками лизнула верхние этажи трёхэтажки, а вот уже зацепила гараж. Попутчицы на переднем ряду достали телефоны — красиво.

Фото 8. Облака прижимаются к земле где-то в районе Севана.

Не прошло и пяти минут как наш «Опель» погрузился в молоко.

Часто по разные стороны хребта, у двух порталов туннеля, может наблюдаться кардинально разная погода. Но в этот раз этого не случилось: со стороны Севана молоко, со стороны Дилижана тоже молоко. Только на кукурузном серпантине — извилистой дороге перед Дилижаном, где много ларьков с варёной кукурузой — облака оторвались от земли и заняли своё привычное место, над головой.

А больше и нечего рассказать. Поездка в Ереван закончилась.

Фотографии

Немного фотографий вне текста.

Фото 9. Это ещё в Дилижане. Как сказать что высокая трава не потому что про неё забыли?

Фото 10. Прикольная старая розовая БМВ.

Фото 11. Ещё один сюжет из ереванского метро.

Фото 12. Привокзальная площадь.

Фото 13. Проспект Тигран Мец.

Фото 14. Вид на железнодорожные пути с путепровода улицы Гарегина Нжде.

Фото 15. Весёлый ЕРАЗик, упоминал его в рассказе.

Фото 16. Это торговый центр.

Фото 17. Где-то на проспекте Аршакуняц.

Фото 18. Могилы двух безмерно почитаемых мною гениев: Сергея Параджанова и Фрунзика Мкртчяна.

Фото 19. Музей-институт Комитаса.

Фото 20. Ереванские перекрёстки.

Фото 21-22. Интересные автомобили на ереванских улицах.