Грузия осенью. Сигнахи

В июле 2022 года я впервые побывал в Грузии. На третий день поездки оказался в Сигнахи. И так мне понравился город, что тем же вечером я забронировал там отель на три ночи в сентябре. Что же, как запланировал, так и получилось: 8 сентября 2022 года мы с братом отправились из Гюмри к грузинской границе.

По аналогии с рассказом про первое грузинское путешествие, о самой поездке я рассказываю в четырёх отдельных записях — по одной на каждый день трипа (первый, второй, третий, четвёртый). Там всё вальяжно, с расстановкой и кучей фотографий. В корневой же собрал выжимку, информацию, которая может быть полезна на аналогичном маршруте: типа как добрались, что смотрели, где жили, где ели.

Правда, сразу кину дисклеймер. Я ездил в сентябре 2022 года, а писать этот рассказ начинаю в январе 2024 года, так что возможно какая-то информация устарела — не серчайте если что.

Как добирались из Гюмри в Тбилиси?

Если нет автомобиля, то чтобы попасть в Сигнахи из Гюмри сперва нужно добраться до Тбилиси.

Вот какие есть варианты.

На поезде «Ереван — Тбилиси»

Неудобный вариант: позднее пересечение границы грозит бессонной ночью. Но если что, смотрите актуальное расписание на сайте ЮКЖД.

Частным трансфером

Дорогой вариант. На начало 2024 года стоимость поездки по маршруту Гюмри — Тбилиси на такси варьируется от 45 до 60 тысяч драм. Дешевле вряд ли кто-то поедет, дороже не стоит соглашаться, ну разве что если машина очень хорошая.

На маршрутке «Гюмри — Тбилиси»

Про этот способ на момент поездки я толком ничего не знал. Только позже разузнал, что маршрутки отправляются два раза в день в 10 и 16 часов.

Билет стоит десять тысяч драм. По вопросам бронирования мне дали визитку с именем Каруш (Կարուշ) и телефоном: +374 93 003-292 (есть Вотсап и Вайбер).

Друзья воспользовались таким вариантом в ноябре 2023 года.

Выглядело следующим образом: их подсадили на автовокзале в микроавтобус, который едет в Россию, потом они приехали в район «Окея», почти час там стояли. Ждали пока кто-то доедет, что-то привезёт-погрузит и т. д. И только потом направились в Грузию.

На обратный рейс там вообще какая-то хитрая схема была с пересадками. По итогу доехали хорошо, но мелкие накладки были.

На маршрутке «Ереван — Тбилиси»

Мы выбрали этот вариант.

Только вот незадача: маршрутки «Ереван — Тбилиси» ходят либо через Спитак, либо через Дилижан. В Гюмри они не заезжают.

Пришлось договариваться о том чтобы нас подобрали в Спитаке, а до него добираться на такси.

В начале 2024 года такси из Гюмри в Спитак стоит от 6 до 9 тысяч драм, до Дилижана дороже: 13–16 тыс. драм. Можно на «Яндекс-такси» или GG, можно договориться о поездке в частном порядке.

Верхний потолок цены на такси — это тарифы повышенной комфортности у агрегаторов, если вам предлагают ехать на потрёпанной «Астре», смело торгуйтесь.

Билет же на маршрутку из Еревана в Тбилиси стоит 7–10 тыс. драм с человека, мы отдавали по восемь.

Перевозчиков много, мы ездили на «Комфорт Армения». +374 (94) 92-92-81, Микаэль.

Вот на таком микроавтобусе доехали до Тбилиси.

А на таком возвращались обратно.

Это он же внутри.

Как добирались из Тбилиси в Сигнахи?

Я знаю два варианта:

  • маршрутка;
  • такси.

Сегодня уже не помню точную цену на маршрутку, но там какие-то пустяки: в районе 10-15 лари с носа.

Цены на такси в приложении «Болта» начинались от 120 лари. Но нам повезло встретить двух тётушек, которые ехали в гости к родственникам, в Лагодехи. Они у вокзального таксиста сбили цену до ста лари!

Что касается точек отправки маршруток в Сигнахи, то у меня есть две и хз какая верная (возможно, обе).

  • Первая — к ней нас привели попутчицы, хорошо знающие город и транспорт.
  • Вторая — на неё нас привезла маршрутка, на которой мы возвращались из Сигнахи обратно в Тбилиси.

Примерно такие маршрутки курсируют между Сигнахи и Тбилиси.

Интерьер.

А так выглядит стоянка, куда нас привезла обратная маршрутка.

Где жили?

Жили мы в отеле BelleVue. За три ночи отдали тогда 405 лари.

Что понравилось:

  • вежливый персонал;
  • чистота, аккуратность: что в номере, что в фойе;
  • потрясающий вид;
  • обеденная зона на нижнем этаже (шашлык был чудесным);
  • плюсом хорошее кафе в двух минутах ходьбы.

Того что нам не понравилось не было, поэтому напишу скорее что может насторожить:

  • когда сидишь на балконе, то на тебя пялятся все посетители кафе по соседству. Мне было плевать, кому-то может быть неуютно;
  • было тепло, спали с открытой дверью, в последнюю ночь пришлось закрывать: соседи решили побухать на балконе и вроде бы сильно не шумели, но слышно было будто у нас в номере сидели.

Но несмотря на описанные выше нюансы, отель горячо рекомендую, мне понравилось!

Вот так выглядел номер, в котором жили (сорри за бардак).

Балкон с подвесным креслом. Хорошо видно кафе, о котором писал выше. От него никаких помех: закрывалось в районе десяти вечера.

Вид с балкона на Алазанскую долину.

Бесподобное ркацителли от винодельни «Керовани» под божественный шашлычок из ресторанчика при отеле.

Вот так выглядит обеденная зона этажом ниже номеров.

Где питались?

Помимо, упомянутого выше ресторана при отеле вот где ещё довелось перекусить.

1. NAL food market

Придорожная забегаловка, возле которой остановилась маршрутка по пути к грузинской границе. Да, это ещё на территории Армении.

Можно подкрепиться, да выпить кофе по пути. Оценивать не буду.

На карте

2. Pheasant`s Tears Winery, Сигнахи

Со «Слезами фазана» я познакомился в прошлой поездке и это была любовь с первого... бокала. Уютно, вкусно, персонал приветливый, а вино (оно так-то главное), вино какое! Да, не самое дешёвое — около 20 лари за бокал. Но это того стоит.

Пять из пяти.

На карте

3. Terrace Panorama, Сигнахи

Классный ресторанчик с потрясными видами. Есть закрытое помещение, есть открытая терраса, на которой мы сидели. Объелись и обпились от пуза, понравилось всё. Рекомендую.

Пять из пяти.

А вот фотки оттуда не осталось.

На карте

4. Balcony Sighnaghi, Сигнахи

То самое кафе, с террасы которого так хорошо видно тебя, восседающего на балконе гостиничного номера.

Не нахожу причин снижать оценку: уютно, вкусно, вежливо, вид прекрасный.

Пять из пяти.

И снова не осталось на флешке приличной фотографии места. Ну да ладно, таких много по ссылке ниже.

На карте


И была ещё одна мексиканская забегаловка в Тбилиси с неприлично вкусными и неприлично дорогими тако, но к январю 2024 года она уже закрылась (наверное, не стоило их делать такими дорогими).

Что смотрели?

1. Прогулки по Сигнахи

Главное удовольствие в этой поездке я получал от прогулок по городским улочкам. Сигнахи — небольшой городок, он укладывается в квадрат со стороной чуть больше километра. Тем не менее если не ограничиваться парой центральных кварталов, то работы будет не на один час.

Я условно делю Сигнахи на две части: парадную и обычную.

Первая — это преимущественно восточные кварталы. Через неё проходит главная дорога, в ней наибольшее сосредоточение старинных домов, многие из которых качественно восстановлены, другие же либо в процессе реставрации, либо ждут своей очереди.

Вторая — это жилые кварталы, вытягивающиеся на северо-запад от туристического центра. Старые-красивые дома там тоже есть, но всё же преобладает рядовая жилая застройка деревенского типа. Виды с этих улиц на открытки вряд ли попадут, но гулять там тоже очень интересно.

Для лучшего понимания географии обвёл то что считаю парадной частью города, остальное — обычные жилые кварталы.

Пять из пяти.

2. Бодбийский монастырь

Старинный монастырь, женский последнюю сотню лет. Здесь упокоена Святая Нина, безмерно чтимая в Грузии и далеко за её пределами.

Монастырь находится в хорошей форме: здания отреставрированы, выглядят свежо, территория чиста и ухожена. Посещал точку второй раз и при случае заскочу ещё — место достойно внимания.

Пять из пяти.

На карте.

4. Стены Сигнахской крепости

Сигнахская крепость — одна из наиболее известных и крупных крепостей в Грузии. Её стены пронизывают городские кварталы в одних местах, окружая старую часть города, и выходят далеко за их пределы в других.

Если оценивать крепость и её внешний вид в общем, то конечно она хороша! Это неотъемлемая часть городского ландшафта, добавляющая ему много очков выразительности.

Однако, если сузить понятие «Стены Сигнахской крепости» до небольшого участка, по которому можно прогуляться, в том числе заглянув в несколько крепостных башен, то мой вердикт будет: «Сомнительно, но ок». Новых видов с этой стены не откроется, дорожка поверху идёт узкая, можно нарваться на пробку из людей. В общем, мне больше нравилось смотреть на стены как часть пейзажа Сигнахи, а гулять по крепостной стене я больше не стану.

Четыре из пяти.

5. Церковь Святого Геворга

Красивый старый храм, которому пошла третья сотня лет от роду. Построен был как армянский, через некоторое время передан Грузинской православной церкви.

Сегодня находится в отличном состоянии. Находясь в Сигнахи сложно будет не увидеть его колокольни, но я рекомендую смотреть не только издалека, но и подойти поближе — церковь красивая.

Пять из пяти.

На этом выжимка всё, милости прошу в подробные записи про каждый из четырёх дней поездки.