От Покрашена до Ширака — хайкинг по горному массиву к югу от Ширакского хребта

Значит, долго я из разных уголков Гюмри смотрел на окружающие его горы. Потом сгоняли на Ширакский хребет, познакомились. Ну а в середине августа дошли ноги вернуться. Опять приехали на Покрашенский перевал, но в этот раз не влево пошли, а вправо.

Решили отправиться по верхушкам горного массива, что расположился в «коробочке», по углам которой стали сёла: Покрашен, Крашен, Ширак, Маисян. Название его я так и не нашёл по источникам. Вот как раз из района Покрашена до точки между Джаджуром и Шираком маршрут я и проложил.

Ну, путь к перевалу, старту похода, начинается с такси. Самый удобный вариант. Стоит копейки (1200 — 1400 AMD), зато быстро и удобно.

Вышли на перевале.

Одели рюкзачки, да пошли потихоньку в гору, оставляя дорогу за спиной.

В гору там не шибко тяжело идти, склоны пологие невысокие.

А виды хорошие открываются.

Горы эти, холмы скорее, 50/50. Где-то распаханы и засажены, где-то дичкой стоят, скот кормят на выпасах.

Верхушки каменистые. Здесь не очень хорошо видно на фотке, но много где на вершинах есть углубления. Никак в толк не возьму естественного они или искусственного происхождения. Вроде бы на карстовые воронки похожи, но если карст есть, то он обычно как-то рандомно разбросан, а тут ток на вершинах в основном ямки.

А вот вид сверху. Хорошо деревни просматриваются наши окрестные: ближе Покрашен, чуть дальше из-за горы выглядывает Кети, контуры Маисяна видны слева, а уж Гюмри-то и не разглядишь, но кусочки есть слева за Маисяном.

Пошли дальше, места там поверху дальше ровные, пологие.

Если вбок посмотреть, то уже можно восточную часть Ширакского хребта рассмотреть. Особенно выделяется вот эта вершина посередине, Шиштепе зовётся, высотой в 2286 метров. Её из многих краёв хорошо заметно.

Пологие склоны позволяют людям и технике забираться на верхушки и там заготавливать сено скоту на зиму.

Во многих краях Армении и в Шираке, в частности, редко бывает кристально чистый воздух. Дымка почти всегда скрывает детали всего что подальше, оставляя наблюдателю лишь контуры удалённых горных массивов.

А вот взгляд на юг с нашего маршшрута и ещё две деревеньки в кадре: Лернут поближе и Камо в отдалении.

Всю дорогу дул сильный ветер, прекрасно сдувал августовскую жару, но вот чай греть на таком ветру не очень удобно. Пришлось для привала искать место с большим камнем и всячески огораживать горелку от порывов.

Тем временем дело шло к закату. Солнце приближалось к горизонту, балки и овраги наполнялись тенями, добавляя пейзажу объёма.

На склоне по маршруту встретили отару овец. Пастух, вот где физическая форма, в две минуты поднялся к нам из долины и мы немного поболтали. Мне особенно было интересно выяснить как обстоят дела со зверем в этих краях. Пастух сказал, что медведь очень редкий гость — его края далеко. А вот волки захаживают регулярно. Без оружия они овец в горы не водят.

Красиво.

Гора Котрац, под которой расположилось село Мец Сарьяр (оно чуть правее, на фото не видно)

Колючий куст, такие на окрестных склонах много где растут и доставляют много неудобств любителям гулять в шортах.

Настала пора спускаться вниз. Впереди видна дорога, которая справа прибегает из деревни Лернут, пересекает железную дорогу и раздваивается: налево в село Джаджураван, направо в село Ширак. А впереди левее на снимке деревня Джаджур, родина известного армянского художника Минаса Аветисяна.

Железнодорожный переезд.

После которого мы на развилке взяли правее и пошагали по грунтовой дороге к трассе, наблюдая, темнеющие в сумерках пейзажи.

Вышли на трассу Гюмри — Ванадзор — Дилижан, поймали попутку и уже в темноте вернулись домой.

Всего за пять часов прошли 13 километров, из которых около 9 было непосредственно по горной местности, а дальше по дороге. Начали путь на высоте в 1986 метров, закончили отметкой в 1609 метров. Максимальная высота в походе — 2105 метров над уровнем моря, минимальная — 1609. Набрали в общей сложности 345 метров, сбросили 703.