В Ереван за снарягой. Магазин, Каскад и немного города.

Это была поездка по делам. Армения идеально подходит для хайкинга, а у нас с братом не доставало снаряжения. Туристических магазинов в стране мало, один из лучших — camp.am. К нему и поехали в первую субботу лета.


Из Гюмри в Ереван добираются четырьмя способами: на своём авто, на электричке, на такси или маршрутке. Мы выбрали последний вариант.

В восемь утра сели в серебристый Мерседес и отправились в столицу.

125 километров микроавтобус преодолел за два часа, треть из которых потратил на Гюмри в начале, да столичные пробки под конец поездки.

В пути нас сопровождали рассечённые оврагами и балками холмистые равнины, плавно тускнеющие по мере приближения к Еревану. Во многих местах они усыпаны камнями, рассечены разной величины скалистыми обнажениями. Вдали от жилья камни в основном природного происхождения, ближе к человеку встречаются пятна строительного мусора.

Среди холмов возвышаются два вулкана: Арагац и Артени. Первый, четырёхтысячный великан, вырос ровно посередине линейки, проложенной от Гюмри к Еревану. Второй скромнее: в два раза ниже и на порядок меньше по площади. Стоит на западе, ближе к турецкой границе. Не так впечатляет как его старший брат, но тоже ощутимо выделяется среди окружающих равнин.

Вот так, например, Артени выглядит с возвышенности к северо-западу от села Мастара (фото сделал на обратном пути).

А этот случайный снимок, сделанный между сёлами Мастара и Талин, неплохо иллюстрирует рассказ о типичных ландшафтах окружающих трассу.

В начале одиннадцатого приехали в город. Маршрутка высадила нас возле Ереванского цирка, откуда мы на такси поехали в «Кэмп Эй Эм».

Следующие два часа провели в магазине: душевно беседовали с хозяином, пили кофе, примеряли снаряжение.

Выбрав всё необходимое, оплатили покупку и оставили её в магазине до вечера, чтобы не носиться с баулами по городу.

Сперва заскочили по делу в «Ереван молл». Фото там не делал: обычный ТЦ, ничего особенного. А уже оттуда, наконец-то, отправились в центр.

Только вышел из такси на проспекте Месропа Маштоца, как сразу обратил внимание на потрясающей красоты приствольные решётки у деревьев.

Чуть дальше встретил милый винтажный бусик.

Площадь перед оперным театром заняли протестующие.

В ту субботу протесты выглядели так: по периметру площади расставлены палатки, в тени на лавочках отдыхают редкие активисты, на сцене записывают какое-то интервью. Сама площадь пуста, лишь по краям скучают небольшие группы полицейских. Жизнь вокруг течёт своим чередом. Разве что водителям приходилось объезжать заблокированный перекрёсток.

Ну а мы пошли к Каскаду, на котором ещё не бывали.

У подножия горы расположился сад Гафесчян, полный затейливых скульптур.

Вот, например, лев из покрышек. Это вам не шинные лебеди из хрущёвских дворов.

Александр Таманян.

Большой римский солдат, с маленьким инструментом.

Курящая женщина.

Скульптура, которая вроде бы совершенно не похожа, но мне всё равно напомнила Тоторо. Что-то есть в чертах лица.

Рядом, на улице Таманяна, возле кафе, припарковались несколько раритетных авто.

Подошли к Каскаду, дёрнулись от перспективы подниматься пешком по исполинской лестнице, в сотни ступеней. Решили сперва посмотреть что там за неприметной дверью сбоку.

Ба! Да там эскалатор! Вот такой подъём мне по душе.

Правда, до конца Каскад не достроили и если хочется прям на вершину, то ногами потопать придётся.

Но к вершине я вернусь позже.

Внутри, на всём протяжении подъёма, расположилась галерея современного искусства. Экспонаты висят на стенах, стоят на промежуточных этажах, располагаются на гигантских ступенях вдоль эскалаторов.

Вот, даже видео снял, которое лучше иллюстрирует интерьеры Каскада.

С каждого из этажей можно выйти на улицу, на очередной ярус. Там изливаются фонтаны, местами их дополняют скульптурные композиции.

Так-так, а что с вершиной Каскада?

На ней стоит стелла «50-летию Октябрьской революции».

И сверху открывается потрясающий вид на город!

В хорошую погоду должен быть виден Арарат, но в этот день дали затянула дымка и вулкан мы не увидели.

У самых ног заброшенная строительная площадка — как и говорил, Каскад не достроили.


Ну а мы полюбовались видами, спустились обратно вниз, сели в такси, забрали покупки из «Кэмп Эй Эма», вернулись к цирку, сели в такой же серебристый Мерседес, что и утром, и он отвёз нас назад в Гюмри.