Мой переезд в Армению

Около двух лет назад я задумался о переезде из Краснодара. Мне разонравился город, выросло жгучее желание видеть вокруг другие улицы и других людей.

Чаще всего задумывался о переезде в Санкт-Петербург. Другие варианты тоже рассматривал: как в России, так и за её пределами. Но о переезде в Армению не думал никогда! И вот так вышло, что стечение обстоятельств привело в эту чудесную закавказскую республику и теперь Гюмри — мой новый дом. Пока на время, а дальше будет видно.

Раздел «Путешествия» — это про перемещения куда-то далеко от дома, а так как я теперь живу в Гюмри, то все записи связанные с этим местом будут в блоге. Но сама дорога из Краснодара в Армению — вполне себе путешествие, которому я и посвящаю эту заметку.


Вот уже два с лишним месяца краснодарский аэропорт закрыт. Поэтому просто так взять и улететь в Армению нельзя. Мы купили билеты из Сочи. Говоря «мы», я имею в виду себя и брата Женю, с которым решили замутить эту релокацию.

А чтобы всё шло размеренно и без суеты, то в Адлер поехали накануне отлёта: погуляли в Сочи, переночевали и отдохнувшими полетели в Ереван.

Адлер и Сириус

Путешествие началось ранним утром 27 апреля на железнодорожном вокзале в Краснодаре.

Преодолели «театр безопасности» на входе в здание и сели в поезд «Краснодар — Роза Хутор», который повёз нас к Чёрному морю.

Пять часов в «Ласточке».

И мы выходим на вокзале Адлера.

На выходе из здания атакует группа таксистов с настойчивым предложением своих услуг. Прорываемся сквозь заслон к автобусной остановке, откуда нас забирает «Оптима» из Яндекс-такси и отвозит в гостиницу на левом берегу реки Мзымты.

Мы приехали на час раньше расчётного времени заселения, поэтому оформили документы, оставили тяжёлые чемоданы в гостиничной кладовке и пошли гулять: окрестности осмотреть, да поискать где бы перекусить.

Удивительно аккуратная стоянка самокатов попадается возле гостиницы. Непонятно: только убрались или постоянно ровно ставят? В Краснодаре самокатная точка — это всегда хаос, самокаты часто бросают как попало и они легко могут занять всё доступное пространство.

По пешеходному мосту идём на правый берег Мзымты, где расположились парк и торгово-развлекательный центр.

С моста открываются хорошие виды.

Течёт Мзымта. С одной стороны над ней и городскими кварталами вздымаются тёмные громады гор, местами убелённые снежными шапками.

С другой речка упирается в море и растворяется в бескрайней глади, уходящей к горизонту.

Днём свет был плоским и некрасивым, поэтому виды с моста я проиллюстрировал вечерними кадрами, которые сделал чуть позже.

На правобережной набережной, протянувшейся вдоль ТРЦ «Мандарин», немноголюдно. Стояла лучшая курортная пора — когда уже относительно тепло, но ещё никто не приехал.

На пляже тоже тишина.

Перекусили в KFC и пошли смотреть внутренние аллеи комплекса. И там тихо. Кафе, да рестораны стоят почти пустые, людей мало.

Но в целом место выглядит неплохо. По крайней мере отторжения не вызвало.

Дошли обратно до пешеходного моста, пошли в старый парк за ТРЦ. Бюсты, танки, плиты... Не умеют у нас в памятники, которые хоть щепотку эмоций вызывают.

Вернулись в гостиницу, поработали немного, а потом снова пошли гулять. Море посмотреть, да продуктами запастись.

Вечером на набережной людей стало больше. Вылезли из щелей проходимцы в костюмах зверей, выманивающие у простаков деньги за фото. Приставучие до ужаса, иной раз понимают только крепкое слово.

На пляже красота! Вечерний свет, мало людей, море.

А пошёл я туда, чтобы поснимать приземляющиеся самолёты. Дело в том что неподалёку расположен аэропорт и воздушные суда в основном заходят на посадку со стороны моря, с грохотом пролетая над самой головой.

Отснял несколько бортов и посвящу этой серии фотографий отдельный пост в блоге, а в этой записи оставлю фотографию SSJ-100 авиакомпании «Россия». Ровно на таком же на следующий день мы улетели в Армению.

А вот просто пёс сидит на мостике. Обращаю внимание на мягкое, шершавое покрытие под ним. Почему там где не бывает суровых зим, делают такое? А там где ступени зимой обмерзают, их закатывают в убийственно скользкую кафельную плитку.

Торговые ряды за гостиницей.

Ещё кварталы, а нет, это же не Адлер, это Сириус. Адлер остался на правом берегу Мзымты.

Но гуляли мы не очень долго, довольно скоро вернулись в гостиницу и на этом рассказ о первом дне путешествия можно завершать. Ну разве что покажу сумеречный вид из гостиничного номера.

Перелёт в Ереван

На следующий день проснулись, позавтракали, быстро собрались, сели в такси и поехали в аэропорт.

Начало десятого утра, а мы уже стоим перед входом в зону вылета аэропорта Адлер, расположенную на втором ярусе комплекса.

Проходим первую линию досмотра (на входе в здание) и попадаем внутрь. Людей мало, большинство стоек регистрации пустует.

Капсульный отель. За пару тысяч рублей можно несколько часов поспать в этой коробочке.

Проходим вторую линию обороны — досмотр на входе в зал вылета, за ней третью — паспортный контроль и попадаем вот в такое жутко неуютное помещение для улетающих в страны СНГ. Решётки, мутные двери, несколько скамеек, мелкие окна. Вендинговый автомат, да туалет из удобств и развлечений.

В этом «зверинце» просидели больше часа в ожидании вылета. С небольшой задержкой объявили посадку и мы сели в самолёт, который в 12:30 по московскому времени оторвался от земли.

Покажу один кадр из полёта, а остальную серию фотографий оформлю отдельной записью, чтобы не делать эту слишком длинной.

Ереван

Ровно час в воздухе и колёса нашего «Суперджета» касаются армянской земли!

Я говорил что в Сочинском аэропорту было тихо? В Ереванском Звартноце местами вообще хотелось крикнуть: «Лююююдиии!!! Вы гдеее?!».

Мы вышли из самолёта и первым делом купили сим-карты. Местный оператор «Team» (бывший армянский «Билайн») предлагает за 4900 драм безлимитный интернет. Но чтобы купить эту симку нужна местная валюта, которую любезно меняет человек рядом, правда по грабительскому курсу.

После того как разобрались со связью, пошли в город. На выходе из здания аэровокзала у нас проверили QR-коды. Мы прививались, поэтому проблем с этим не возникло. Правда, мы прилетели 28 апреля, а уже 1 мая эту проверку отменили.

Следом за пунктом санитарного контроля атаковали таксисты. Эти помощнее адлерских будут! Но и тут мы прорвались сквозь заслон и уехали в город на старенькой пятёрочке БМВ, вызванной через сервис «Яндекс-такси».

35 минут и мы в центре, на пересечении улицы Пушкина и Северного проспекта.

Точкой назначения я отметил банк, в котором планировал поменять валюту. Но таксист посоветовал заглянуть в пункты обмена валюты при супермаркетах. В них курс бывает лучше. Визит в банк отложили и пошли по Северному проспекту в поисках обменника.

Нашли. Но курс там был идентичен банковскому, пошли дальше.

Через несколько кварталов нашли отделение «Акба-банка», в котором тем вечером был установлен лучший курс обмена рублей на драмы.

Всё это время я таскался с огромной тяжёлой сумкой на колёсах, поэтому было не до фотографии.

Ну вот разве что нашёлся один проходной кадр, сделанный во время этой беготни.

После обмена валюты отправились на поиски места, в котором можно было бы перекусить и заодно найти ночлег.

Таким местом оказалось кафе «Август», что расположилось неподалёку от подножия Каскада.

Покушали хорошо, нашли место ночёвки — отель «Баксос» на улице Корюна, туда и отправились по завершении нашего припозднившегося обеда.

Кстати, а вот же Каскад! Сфотографировал пока ждали такси в гостиницу.

Заселились в отель. «Баксос» — был самым дешёвым вариантом на «Букинге» плюс-минус в центре, таким чтобы был отдельный номер со своей ванной комнатой.

Нас встретил Али (кажется так, извиняюсь если что-то перепутал) хозяин гостиницы. Он иранец и на русском вообще не говорит. Но моих скудных знаний английского хватило, чтобы объясниться.

Что могу сказать: если вы непритязательны, то в «Баксосе» селиться можно. Если привыкли к вылизанным номерам по всем стандартам, то рассмотрите другие варианты. Всё чисто, опрятно, но в номере висит котёл (в аккуратном шкафчике), недостающие спальные принадлежности пришлось дополнительно просить. И всё в таком роде.

Я до мелочей докапываться не привык, поэтому мне было норм.

Окна в нашем номере выходили во двор, где наглядно видно с каким энтузиазмом в Армении делают пристройки к своим квартирам. Но что похвально, это касается внутренних дворов. Со стороны улицы в основном полный порядок.

А вот вид на пересечение улиц Корюна и Мхитара Гераци, открывавшийся из окошка у лестницы.

Но мы в номере долго не сидели. Пошли гулять: вечернюю столицу посмотреть, да найти где пивка вечером с дороги вкусного выпить.

Первым делом мне бросились в глаза миниатюрные муралы, отрисованные на стенах внутридворовых проездов. Вот именно такие сюжеты, милые и непосредственные вдыхают жизнь в города!

Ещё обратил внимание на большое количество крутого общепита, от небольших уличных точек быстрого питания, до больших кафе и ресторанов с просторными летними верандами. Выглядят они все здорово и современно.

Кажется, туф — моя новая любовь. В Армении этот строительный материал используется повсеместно. Даже самые простые здания, отделанные таким материалом преображаются, а его массовое применение стало эдаким фирменным стилем страны. Где бы ты не оказался, скорее всего увидишь туф и поймёшь что ты в Армении, будь то глухая деревенька среди холмов или столичный проспект.

Квинтэссенция красоты изделий из этого камня — армянские церкви. Они и так все красивы как на подбор, а в одеяниях из благородного материала приобретают особенную стать. Сложно глаз оторвать!

А вот нашёл на улице милую деталь. Мозаичное изображение женщины. Возможно, репродукция какой картины или ещё что-то важное. Вообще, как я понял,в Армении много символизма и поэтому нередко даже за самыми простыми вещами скрывается целая история.

Милые окошки в старом доме.

Неподалёку от этого дома мы зашли в расположенный в подвале пивной ресторан «Киликия», где завершили свой вечер вкусным ужином и кружечкой ароматного местного пива.

Из Еревана в Гюмри

Планируя переезд в Армению мы прежде всего рассматривали Ереван в качестве конечной точки релокации. Однако, в последние недели цены на жильё в столице Республики превысили все разумные пределы и мы решили отправиться во второй по величине город — Гюмри.

Утром третьего дня нашего путешествия выехали из гостиницы, немного поработали на летней веранде одного из кафе и в такси поехали к железнодорожному вокзалу.

Вокзал в Ереване красив!

Кстати, отвлекусь, вот это наиболее распространённая лавочка нового типа. Не скажу что она сильно понравилась, но это однозначно лучше 99% всех новых скамеек что ставят сегодня в Российских городах.

Что?! На вокзал можно просто зайти?! Где метровые заборы? Где уродливые будки с суровыми досмотрщиками? Где весь «театр безопасности», который изуродовал большинство вокзалов в России? Здесь просто можно войти в дверь! Офигенно!

Внутри вокзал прекрасен!

Милые часики на фасаде.

Единственный минус — нельзя фотографировать. Когда я попытался снять очередную красоту внутри вокзала, то услышал стук в окошко от кассира и кулак за стеклом, а дальше последовал набор жестов, объясняющий что фоткать строго запрещено.

Это плохо! На вокзалах можно и нужно фотографировать. Нужно давать людям снимать фото и видео, записывать ролики, делиться ими, особенно в таких прекрасных местах, коим является железнодорожный вокзал в Ереване.

Ну а мы сели в комфортную электричку, которая в 14:25 по местному времени отчалила от перрона в направлении Гюмри.

Первую половину дороги я пытался бороться с желанием непрерывно смотреть в окно — надо было поработать, но потом сдался и начал смотреть в окно, ходить в тамбуре от одной стороны к другой и фотографировать, фотографировать.

Большинство пейзажей можно было бы описать как разруху на фоне невероятно красивых природных ландшафтов.

Но вообще, слово «разруха» оно не самое хорошее. Всё-таки в нём есть что-то такое безнадёжное, тяжёлое. А никакого гнетущего чувства все эти развалины и лёгкая неопрятность за окном у меня не вызывали. Тем более что они чередуются со вполне себе аккуратными, обжитыми райончиками.

Просто любуемся пейзажами в окне.

Ну вот, например, вполне себе миленькое поселение.

Ещё красота

Снова немного запустения, которое по своему даже красиво смотрится.

Пошёл дождь.

Радуга встречает нас на подъезде к Гюмри.

Перрон Гюмрийского железнодорожного вокзала. И снова туф! Как же он красив.

Барельеф на фасаде.

По какой-то причине нам не удалось вызвать такси прямо к вокзалу. Никто не брал заказ. Было предположение, что есть некий уговор, оставить вокзал тем кто работает на нём. Потому что стоило отойти 500 метров, как такси нашлось за считаные секунды.

В ожидании машины, сделал первые кадры на улицах Гюмри.

В Гюмри очень много собак! Большинство безобидные и с бирками на ушах, обозначающими что собака стерилизована и привита. Правда, местные рассказали, что иногда бирки вешают без должных процедур. Да и агрессивные пёсели таки встретились чуть позже на окраинах.

Хотя основная проблема от собак не в их агрессии, а в том что они потрошат все доступные свалки, после чего мусор разлетается по округе.

Но если про это забыть, то так-то милахи!

Заселились мы в гостиничку, которая зовётся «Дом Польский», вот в такой простенький, но вполне уютный номер. Провели в нём три ночи, пока занимались поисками жилья.

В гостинице нашли много интересных деталей. Это тот случай, когда нет никакой роскоши, да и удобства местами условны, но внимание к деталям и радушие хозяев отбивают желание искать недостатки. Мне очень понравилось!

Вообще, сперва Гюмри поразил своей запущенностью. Особенно на окраинах. Дороги разбитые, много необорудованных тротуаров, мусор присутствует, грязно. На мгновение даже промелькнула такая мысль, мол, может быть ну его, да лучше переплатить и вернуться в Ереван? Но нет. После нескольких дней в городе всё встало на свои места. Неопрятность ушла на второй план. Всё необходимое в городе есть, люди чудесные, вокруг крутая природа.

В общем несмотря на то, что сегодня я каждый день вижу пейзажи подобные этому, меня это перестало тяготить. Ибо по мне лучше жить среди лёгкого запустения, да в окружении прекрасных людей, нежели в бездушной конфетке.

Не буду завершать рассказ неприглядным кадром. Покажу цветущий уголок в центре, у Церкви Пресвятой Богородицы. Гюмри — это не только запустение окраин и спальных районов, это ещё и потрясающий старый город, местами очень даже ухоженный. Причём судя по рассказам, за город взялись и семимильными шагами делают его лучше.

Гюмри и его улочки, да уголки — это уже совсем другая история. По мере изучения города буду потихоньку показывать фотографии с прогулок в своём блоге.

А путешествие из России в Армению на этом завершается.