Новороссийск, Абрау-Дюрсо и небольшой поход в Дюрсо
Абрау-Дюрсо — это хорошо, но начать всё же стоит с Новороссийска, куда мы приехали ранним утром, настолько ранним, что рассвет уже встречали на берегу Цемесской бухты.
Корабли отстаиваются на рейде.
Лебедей кормят.
Художественно снятый мною мусор.
Потрясающей красоты мозаичная наглядная агитация.
Абрау-Дюрсо
Далее я приведу практически без изменений текст очерка об Абрау-Дюрсо, написанный мною в 2014-м году.
К северо-западу от Новороссийска есть озеро Абрау. Это самое крупное пресноводное озеро в Краснодарском крае. Строением и размерами похоже на озеро Рица, что расположилось в Абхазии. Только Абрау на 850 метров ниже и по площади крупнее. На его берегах стоит крупное село Абрау-Дюрсо, про которое пойдёт речь.
Сегодня Абрау-Дюрсо — целый сельский округ, в которое входят: одноимённое село, а также посёлок Дюрсо и село Большие Хутора.
Говоря о топонимике названия снова возвращаюсь к озеру и рекам его окружающим. Абрау можно рассматривать как образованное от абхазского «впадина», а Дюрсо как «четыре источника» — столько родников образуют речку Дюрсо впадающую в море у одноименного посёлка. Есть версия, гласящая, что Абрау-Дюрсо образовано от древнеиранского абрау, дур и су, то есть «небо», «прозрачный» и «вода», есть еще адыгейское название Абрагъо, так, по преданию, именовался населенный пункт лежавший на месте озера до его образования, с этой версией связана красивая легенда, но о ней как нибудь в другой раз.
Само село образовалось в 1870 году, когда по указу Александра II на озёрных берегах заложили удельное имение «Абрау Дюрсо» с целью культивировать сельское хозяйство, а именно виноградарство, на новых территориях. Изначально многие относились скептически к перспективам развития виноделия в регионе, но привезённые сюда из Германии 20 тысяч лоз прижились и вопреки предсказаниям скептиков местные виноделы стали изготавливать марочные вина.
Абрау-Дюрсо по сей день остаётся одним из крупнейших центров отечественного виноделия, правда сегодня здесь производят в основном игристые вина. В этом отношении стоит отдать дань уважения князю Льву Голицыну, которого называют основоположником промышленного производства игристых вин в России. Именно ему мы обязаны появлением «российского шампанского».
За те сто с лишним лет, что прошли со времён управления Абрау князем Голицыным, места эти пережили много тяжелых времён это и Вторая Мировая война и горбачёвский сухой закон, «благодаря» которому было вырублено много уникальных виноградников, но несмотря на это Абрау-Дюрсо живёт и процветает по сей день. Итак, об этом небольшом винном посёлке сегодняшний фотоочерк.
Попасть в Абрау-Дюрсо можно только одним способом — по автомобильной дороге, извилистому серпантину ведущему от Новороссийска, через Камчатку, в Абрау-Дюрсо. Я ничего не перепутал, ехать действительно придётся через Камчатку, только не через всю страну, а мимо посёлка с таким интересным названием.
Я добирался общественным транспортом, на маршрутке № 102, отправляющейся от центрального автовокзала Новороссийска. По сравнению с Краснодаром обращает внимание, что в новороссийских маршрутных такси оплата производится перед выходом, а не при посадке, как в краевой столице.
Абрау-Дюрсо встречает приятной мозаичной автобусной остановкой.
Сразу за которой располагается центральная площадь Абрау-Дюрсо, окруженная многочисленными винными магазинчиками. Видно одно из самых старых зданий села, построенное еще в 1913 году. Оно, судя по архивным фото, долгие годы было центром имения Абрау-Дюрсо.
Справа от бывшего особняка видна стена завода игристых вин (так будет справедливо называть этот напиток, ибо настоящее шампанское может быть только родом из провинции Шампань). Стена напоминает, что во всём вокруг виной волшебные пузырьки.
Ещё правее начинается сквер, увенчанный набережной озера. В сквере много арт-объектов.
Очки.
Полинявшие зелёные собаки.
И самое крутое — деревья в колготках. У один вопрос — зачем?
Спишу увиденное на действие волшебных пузырьков.
Но, буду откровенен, не только деревья в колготках поразили моё воображение. Не менее удивительна новогодняя «ёлка», из пустых винных бутылок сделана она.
Вообще бутылки из под вина, виноград и прочие атрибуты заслуженно самые популярные мотивы в Абрау-Дюрсо.
Из бутылок делают клумбы.
Виноград рисуют на стенах, местами это невероятно красиво.
Бутылки рисуют на асфальте, на нём это не очень красиво.
Из бутылок делают гигантские надписи на стенах.
А из винных бочек даже соорудили забавную «подводную лодку», с датой основания села на «рубке», названную именем того самого князя Голицына и увенчанную непонятной карикатурой на борту. Странное сооружение, но забавное.
Набережная, венчающая сквер, очень красива, а в это время года еще и относительно безлюдна.
Интересно декорирован ручей, впадающий в озеро (хотя меня терзали смутные сомнения, что это вовсе никакой не ручей, а сток с территории завода.).
С противоположной, набережной стороны, расположилось административное здание, советской постройки.
С советскими-же регалиями на фасаде.
Рядом вход в погреба и фирменный магазин.
Стены возле входа исписаны наглядным представлением истории винного производства, а также интересными фактами об Абрау-Дюрсо. Мне понравилось. Свежо, оригинально, увлекательно.
Магазин был закрыт. Пошёл центральную улицу.
От нее есть отворот, который мимо остатков прекрасного ограждения в «винном стиле».
Ведёт на старинную лестницу. Время лестницу не пощадило. Состояние плачевное. Люди лестницу восстанавливать не стали, так и стоит.
На пол-пути к вершине подъёма стоит «гламурная» розовая лавочка из складских поддонов.
Поднявшись по лестнице оказываемся в жилом секторе Абрау-Дюрсо. Я по привычке ожидал увидеть скрытые от посетителей курортной части села трущобы. Но был приятно удивлён. Меня встретили чистенькие, свежевыкрашенные малоэтажки, ухоженные дворы и аккуратные дорожки между ними.
Вместе с советской застройкой стоят и недавно отстроенные дома и, что удивительно, они ничуть не выбиваются из общего пейзажа. Такие же сдержанные, аккуратные и сперва даже кажется будто и не новостройка перед глазами. Абрау — ты меня удивляешь.
Ну, а если дома не отремонтированы, то они ремонтируются.
Или ждут ремонта, как в этом квартале околовоенного времени постройки. При этом старые кварталы всё-равно очень харизматичны и даже некоторая неряшливость дворов и улочек отнюдь не выглядит как беспорядок, а создаёт свою, особенную атмосферу.
Вот этот дом особенно интересен своим входом (он такой не один).
Но вот Абрау-Дюрсо заканчивается и узкая тропинка выводит к его окончанию, психоделичному недостроенному зданию. Дальше дорога к пансионату Звёздный и Чёрному морю.
Абрау-Дюрсо мне очень понравилось. Своеобразное, харизматичное село, пропитанное духом виноделия. Со своими странностями, жемчужинами и уютными местами. Но признаюсь, что львиная доля впечатлений от встречи с Абрау-Дюрсо, конечно же принадлежит живописным пейзажам окружающим это место. Поэтому на прекрасной «зеркальной» ноте я и окончу свой очерк.
Через «Звёздный» в Дюрсо
Продолжаю рассказ о дне проведённом в Абрау-Дюрсо и его окрестностях. Выше я показал само село Абрау-Дюрсо, а дальше наш путь лежал к морю.
Закончили осмотр села и незаметной тропкой вышли на дорогу. Шоссе, узкое, асфальтированное, выбегает из Абрау — села и вильнув пару раз вдоль редколесья выводит нас к психоделичному дому, который я уже показывал.
За ним автодорога прилипает к берегу озера, вдоль которого идём дальше. В этот погожий день Абрау напоминало зеркало. Ни единого дуновения ветра, ни малейшей ряби, только горы и небо отражаясь тонут в водах озера.
Идиллия. Редкие авто нарушали тишину — рыбаки ехали к насиженным местам. В это погожее утро на берегу собралось много любителей посидеть с удочкой. Для кого-то снасть — лишь антураж к пикнику на природе, а кто-то обставившись множеством удилищ напряжённо выглядывает поклёвку.
Озеро мы прошли, впереди замаячила перспектива топать три километра по не самой интересной дороге. Подумали поймать машину, но затея выглядела утопичной — дальше озера не ездят. Однако, нам повезло, мы повстречали автобус, везущий группу отдыхающих в пансионат «Звёздный». Единственный транспорт, возможный в эту пору, на этой дороге наш. Проголосовали, нас подобрали. Ехали минут десять, после чего автобус нырнул за ворота «Звёздного», а мы ступили на аккуратную бетонированную тропинку, ведущую к морю.
«Звёздный» не зря так зовётся, он действительно принадлежит Роскосмосу и тут периодически проходят сборы космонавтов и те же самые космонавты тут отдыхают. Однако, космонавтов в России не так уж много, поэтому и простого смертного по прайс-листу сюда пустят отдыхать без проблем.
На этом участке побережья, кроме пансионата больше нет ничего — нет посёлков, нет дач, нет ресторанов и гостиниц. Январским днём берег предстал совершенно пустынным, осмелюсь предположить, что и летом тут должно быть уютно.
Вообще, первоначально мы думали сходить к морю и сразу вернуться в Абрау-Дюрсо. Но разве интересно возвращаться по той же дороге? Да и заманчиво выглядела гора справа.
Подумали и решили идти верхом в посёлок Дюрсо, что лежит в пяти километрах от Звёздного. Наверх, в гору повела хорошо заметная тропинка.
Местами она подбиралась к самому краю, а так как высота с каждым шагом росла, то приходилось быть осторожным. Обернулся назад. Пляж всё дальше, хорошо просматривалось небольшое озерцо называющееся Малый лиман. Оно расположилось между пансионатом и берегом. Несмотря на близость моря оно такое же гладкое, как и Абрау. На море волны есть, а на озере нет.
Совсем скоро поднялись на самую высокую точку пути — 230 метров над уровнем моря, причём когда смотришь с обрыва на тот самый уровень моря, то цифры в GPS-навигаторе начинают выглядят совсем по другому. А море, море какое чистое и прозрачное!)
С высоты открылся отличный вид: и на оставшиеся позади окрестности пансионата, и на лежащую впереди долину Дюрсо.
На вершине стоит вышка связи, с трудом понятно действующая она или нет. Чуть дальше за вышкой дерево, на котором, дошедшие на вершину туристы цепляют на память ленточки. Дерево увешано ими целиком.
Подразумевалось, что на дереве маршрут кончается, сюда нужно подняться, прицепить ленточку, полюбоваться окрестностями и пойти назад к пансионату, ведь дальше дороги нет. Однако мы решили иначе и пошли «по азимуту», через лес. Лес здешний наводнён колючими кустарниками, через которые продираться местами очень и очень неприятно. Я едва не изодрал руки и одежду, пока пролезал через очередные дебри. Фотоаппарат в дебрях даже не стал доставать. Красот — никаких, а шанс поцарапать технику велик. Однако чем ближе к Дюрсо, тем больше и больше попадается вот таких, весьма приятных прогулочных участков.
Но вот лес закончился и мы вышли к крутому, сыпучему склону. Море и тропа, на которую нам нужно было выйти оказались в отдалении слева, а путь к ним преградила небольшая долина. Да, слишком забрали вправо. Первым порывом у меня было аккуратно спустится и пересечь низину напрямую, но я отказался от этой затеи — склон, такой простой на вид оказался коварным, земля уходила, осыпаясь из под ног, схватиться почти не за что... Лучше в обход.
А в обход идти было намного меньше, чем показалось сначала, дольше пытал счастья на склоне. Вот тем гребнем, что виден на фото сверху, аккуратно вышли на горку совсем слева, по которой шла уже знакомая по мартовской поездке тропинка.
До Дюрсо по ней просто рукой подать.
Всё ниже и ниже, вот и посёлок.
Из Дюрсо общественный транспорт не ходит даже летом, поэтому есть два варианта как добраться до Абрау: либо на своих двоих (примерно полтора часа пути) либо попытать счастья и поймать попутку. Нам повезло со вторым вариантом — четверть часа и мы ехали обратно в Абрау-Дюрсо, чтобы оттуда маршруткой в Новороссийск и автобусом обратно в Краснодар.