Наводнение в Крымске. Первая поездка
Весть
Я узнал о трагедии в Крымске вечером 7-го июля.
Вернулся с работы, открыл новости и прочёл о случившемся. Даже по осторожным комментариям в СМИ стало ясно что произошло нечто страшное. Отыскал во «Вконтакте» спешно созданную группу по оказанию помощи пострадавшим и координации волонтёров. Там мы с моим братом Женей нашли Рому, решившего самостоятельно в ночь везти гуманитарную помощь в Крымск, он предлагал к нему присоединиться.
Созвонились, встретились.
Сперва провели ревизию по квартирам на предмет вещей, которыми можно поделиться. Потом проехали по знакомым и родственникам: собрали денег и вещей. Заехали в круглосуточную «Ленту», затарились на собранные деньги продовольствием и хозтоварами. К полуночи машину забили до отказа и выдвинулись в сторону Крымска.
Ночь
Информация о том что на самом деле творится в зоне бедствия была туманной, интернет наполнился слухами и паническими настроениями.
Говорили о том что пути в город закрыты полицейскими кордонами, ходили толки о проблемах с сотовой связью и интернетом. Опасаясь возможных проблем с проездом мы отправились окольной дорогой, через Славянск-на-Кубани. Свежую информацию получали от жены Ромы, которая осталась дома и сидя у компьютера оперативно снабжала по телефону вестями, появлявшимися в сети каждую минуту.
В Крымск въехали около двух часов ночи. Первые слухи развеялись: на трассе к этому часу не было ни одного полицейского патруля, только у самого въезда в город попались первые машины МЧС со спящими экипажами. Связь, хоть и с перебоями, но работала.
Ещё вечером я прочёл в новостях о том что в городе разбит палаточный лагерь для потерпевших, в котором размещено больше тысячи человек. Опираясь на эти сведения, решили первым делом найти лагерь, чтобы отдать помощь напрямую, в первые руки. По пути встретили несколько ребят, которые показали дорогу к лагерю: «Там светло очень, мимо не проедете».
И действительно сложно было проехать мимо. На городской площади расположились хорошо освещённые ряды МЧСовских палаток. Только радоваться было рано. Оказалось, что это не лагерь для потерпевших, в полевом городке расположились солдаты и спасатели. Мужчина в гражданском сказал: «Помощь везите к кинотеатру „Русь“, а тут спят все, не с кем говорить». К слову, в сети уже появилась инфа о центре на «Руси».
Поехали дальше.
Вдоль дороги аккуратными рядами выстроились десятки пожарных автомобилей, специализированных спасательных авто единицы. Впереди снова забрезжил свет — верной дорогой едем. Вот и площадь у кинотеатра.
Монотонное бормотание электрогенератора, кварталы вокруг площади забиты пожарками, виднеются кареты скорой помощи, кое где стоят спасательные «бобики». Пункт приёма помощи в кинотеатре действительно нашёлся, вид только он имел непрезентабельный. Вещи сбросили в кучу на сырую землю, кое что развесили на перила. В полном беспорядке на пороге лежали какие-то коробки. На пункте дежурили люди, но вопрос о тысяче пострадавших в палаточном лагере вызвал недоумение. Лишь один дядька посоветовал сходить в синюю палатку к МЧСовцам, вдруг они в курсе.
В хорошо освещённой надувной палатке за аккуратными столиками расположились спасатели. Кто-то скучал за ноутбуком, кто-то замер в полудрёме, небольшая кучка в стороне мирно беседовала. Чинов младше майора не видно — похоже на целый штаб нарвались.
Подошёл к сидящему ближе всех мужику, задал вопрос о потерпевших. Майор-спасатель на мгновение принял озадаченный вид, но быстро сообразив, отправил нас обратно к кинотеатру. Когда я ответил, что мы оттуда, у нас полная машина помощи, а сидящие у кинотеатра люди понятия не имеют что происходит, майор призадумался и полез за бумагами. Подошёл некий полковник. Через минуту, вдвоём они смогли назвать два адреса, где есть люди. На вопрос о палаточном лагере майор ответил неподдельным недоумением в глазах:
— Какой лагерь?!
— В новостях писали о лагере и тысяче размещённых в нём людей.
— Нет никакого лагеря! Интернат через дорогу, пункт приёма помощи в кинотеатре, ещё что-то в ДК и всё.
Мы поняли что в штабе ловить нечего, отправились к интернату. С трудом нашли калитку, ведущую внутрь. Интернат утонул во тьме, электричества не было. Однако, стоящее ровно напротив здание администрации Крымска, освещено будто рождественская ёлка, свет горел почти в каждом окне.
У входа нашли женщину, она рассказала что да, действительно около сотни человек у них разместили, но все спят и получать помощь некому — либо ждите утра, либо отдавайте спасателям, а будить ни кого не буду. Но мы уже насмотрелись на бардак и от мысли отдать всё спасателям окончательно отказались.
В этот момент Роме позвонила жена и сообщила, что на улице Адагумской расположились активисты «Эковахты». Решили двигать туда.
Улица пробежала пару кварталов и резко нырнула под гору, огни лагеря спасателей остались позади и мы погрузились во тьму. Появилось ощущение попадания в иное измерение — мир, в котором недавно случился конец света. Именно эти улицы приняли на себя самый жестокий удар стихии. Фары выхватывали из мрака перевёрнутые, покорёженные автомобили, разбитые окна домов и витрины магазинов, горы мусора, выдранные с корнем деревья, разбросанные дорожные знаки. За очередным поворотом забрезжил свет — это был лагерь ребят из «Эковахты».
Они приехали незадолго до нас. Направлялись к даче патриарха, собирались проводить там акцию против незаконно построенного забора, но услышав о беде, поменяли планы и одними из первых волонтёров прибыли в город.
К нашему приезду люди, подходившие к экологам за помощью, уже разошлись по домам. Если можно назвать домами то, что осталось от их жилищ. Многие говорили, что до сих пор в глаза не видели ни спасателей, ни солдат, ни полицию. Хотя нет, полицию всё-таки видели. Один из потерпевших поделился с активистами Эковахты видеозаписью, сделанной с крыши многоэтажки. На тех кадрах отчётливо видно, как несколько лодок с полицейскими кружат у входа в банк, охраняя его. При этом, не обращая внимания на людей, сидящих вокруг на крышах и молящих о помощи. Ещё очевидцы рассказали о «ВИП-спасении»: вертолёт в самый разгар стихии прилетел, забрал с крыши одного особняка единственного человека и, не обращая внимания на тонущих людей, улетел восвояси.
К слову, мы с экологами не одни приехали в Крымск ночью, набив машины одеждой и едой. Ещё несколько знакомых Романа ехали в этот час сюда же. Но они не смогли сориентироваться и дабы не заплутать, попросили провести их по улицам.
Так, исполняя роль проводников, мы проехали весь Крымск вдоль и поперёк, два раза, в промежутке между тремя ночи четырьмя часами утра восьмого июля. Мы не встретили ни одного наряда полиции, ни единого спасателя. Редкие люди в форме попались только в центре, у штаба и то они либо спали, либо ничем не занимались. Где была защита от мародёров, описанная в СМИ, где помощь людям, оставшимся без еды и воды? Этот вопрос остался открытым.
Рассвет
Рассвело. В шесть утра мы оставили экологов в их лагере и втроём отправились объезжать город.
То что показалось жутким в темноте, в лучах рассвета вовсе заставило содрогнуться. Какая же сила должна переворачивать многотонные грузовики и швырять легковушки, будто щепки, на десятки метров. Какая сила должна была подчистую сносить саманные дома, рвать деревья, что сорняки в огороде, корёжить металл! Повсюду лежали горы мусора, битого стекла, мёртвые животные... Трупов людей не видели, видимо с видных мест успели убрать.
Стало совсем светло, но улицы оставались пустыми — полиции нет, МЧС нет, только журналисты в поисках ярких сюжетов.
Часов в семь начали встречать первых жителей. Люди проснулись и вышли из дворов. Многие, получая от нас по несколько банок консервов и комплект сухой, чистой одежды, радовались как дети — в их глазах было столько счастья, что трудно это передать словами. На вопрос о помощи от властей, все отвечали как один — никакой помощи не было! Нет еды, нет воды, газа, света, а между тем уже шли вторые сутки...
На одной улице встретили женщину, она шла с маленьким пакетом и одеялом в руках на помощь родственнице. Ей повезло, она из квартиры на третьем этаже и кое-что в доме уцелело, тем и спешила поделиться с той, у которой ничего не осталось. Мы предложили проехать с нами и показать где живёт её родственница.
По пути женщина стала рассказывать о той ужасной ночи. Она плакала, когда вспоминала как кричали утопающие на нижних этажах, как парни рядом кому то пытались помочь, как после схода воды спасшиеся несли утопленников в морг, завернув их в грязные мокрые покрывала. И она в очередной раз повторила то, что слышали мы от каждого: никто не предупредил об опасности, никто из ведомственных не помогал, ни в первые часы, ни спустя сутки. Работал один принцип: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
За полтора часа мы раздали большую часть из привезённого. Отдавали на улицах, искали во дворах, по наводке встретившихся соседей, тех, кто боялся покидать убежища. Так, на одном чердаке нашли старушку с мужем, они сутки просидели там, насквозь мокрые, без еды и воды. Женщина пыталась спускаться чистить дом от грязи, но без обуви это было сложно и она снова забралась на чердак. Я боюсь представить, сколько стариков в тот час продолжало так сидеть на чердаках, напуганные до смерти, мокрые, холодные и голодные.
Утро
Когда, наконец, оживились спасатели, на часах было больше девяти утра. На площади у «Руси» стало многолюдно. Добровольцев разбивали на отряды, готовили подворовой обход кварталов. Спустя полтора суток! Это надо было делать сразу, как только спала вода. Не прекращать операцию ни на минуту, перейти на круглосуточный режим работы... А у нас всё хорошо было только в новостях, на экранах телевизоров.
Всё так же не было видно полевых кухонь, водовозок, люди, которых мы встречали умоляли о чашке горячего чая. Но на тот час этим занимались только ребята из «Эковахты». Только могли ли напоить и накормить всех желающих несколько человек с одним генератором и электрочайником?
Позже наткнулись на показушный пункт питания, что наконец заработал у «Руси». Сброшенные как попало продукты и эпизоды отказа в выдаче еды в хамской форме, которые наблюдали лично.
Ну а мы к тому моменту, что могли, сделали. Шли вторые сутки без сна, пора было возвращаться в Краснодар.
Вместо послесловия
Этот текст я написал по горячим следам много лет назад, сегодня немного его причесал и публикую вновь. Тогда я сделал много выводов, глобальных и не очень. Сегодня я их убрал, хотя все верны были. Сделал акцент на том что видел своими глазами ночью и утром восьмого июля. То были полный бардак, неразбериха, граничащая с преступной халатностью, равнодушие властей, граничащее с цинизмом. И всё это на фоне новостной бравады, о взятой под контроль ситуации.
Крымск научил меня не верить ни единому слову официальных источников, окончательно убедил в лживости СМИ. На одной из улиц к нам подходили журналисты краевого телевидения. Они спросили кто мы, и услышав ответ попросили дать интервью. Мы отказались. Никто не покажет такую правду, новостные выпуски это подтвердили — у них в Крымске всё было в порядке, все довольные, ситуация под контролем. Показали вылизанные сюжеты с нужными комментариями.