Публичные онлайн-дискуссии — зло
Дата публикации: 16 ноября 2024 года
Рассуждение на тему бессмысленности публичного обсуждения вопросов онлайн с незнакомыми людьми или по-простому: не сритесь в комментариях.
Комментарии к постам на сайтах и в соцсетях; отзывы на товары; публичные чаты — не стоит тратить ни минуты времени на дискуссии в этих местах. Высказаться можно, дискутировать — нет.
Первое — на площадках много ботов
Особенно это касается комментариев по поводу чувствительных общественно-политических вопросов. В таких местах вероятность того что вы будете что-то доказывать нейросети или студенту, подрабатывающему по ставке пара монет за комментарий очень высока.
И даже если высказывание принадлежит реальному человеку, то велика вероятность начать общение с каким-нибудь фанатиком или очередной жертвой пропаганды, чьё поведение, обычно не сильно отличается от ботов.
Второе — люди хотят самоутвердиться, а не общаться
Да-да, в публичном поле очень сложно донести свою мысль до конкретного человека. Задача типичного анонимного собеседника, тратящего тонну времени на срач в комментариях — самоутвердиться, а не выяснить истину. Согласие с мнением оппонента, даже частичное, часто воспринимается как слабость. Отсюда споры «до победного», море токсичности, переходы на личности и вот это всё.
Да, казалось бы можно иногда подискутировать не ради донесения своей точки зрения до собеседника, а ради потенциального убеждения молчаливых наблюдателей. Однако, это тоже скользкая дорожка: оппонент может оказаться более искусным в словесной полемике и эффект будет обратным.
Кстати, это касается не только публичных дискуссий. В очных спорах тоже редко кто ставит перед собой выяснить истину.
Поэтому я нахожу для себя единственно верным путь: как можно меньше вступать в споры. Дискутировать можно только если уверен, что рядом готовый к конструктивному диалогу человек. Прочее не стоит и грамма времени.
Третье — время
Если бы все кто много общается в чатах и любит посраться в комментах трекали, потраченное на это время, то скорее всего ужаснулись бы. Эти десятки и сотни часов в год можно потратить куда продуктивнее. Образование, собственные проекты, чтение, да что угодно будет полезнее многочасовых залипаний в чатах.
У меня были периоды, когда я довольно много общался в сети. Наверное, не занимайся я тогда этой ерундой, контента на этом сайте было бы намного больше.
Стратегия общения
Из сказанного выше у меня формируется следующая стратегия общения.
Игнорировать! Это актуально в большинстве случаев. Большую часть комментариев и чатов даже не стоит читать, не то что писать что-то. Особенно актуально когда дело касается чувствительных тем.
Когда есть что добавить по существу, можно прокомментировать. При этом в большинстве случаев независимо от ответов ничего дополнительно писать не стоит. Всё — вы высказались!
Если кто-то пишет лично, ответить один раз: корректно, ёмко, по делу. Прочие выпады игнорировать.
Исключения
Всё вышесказанное в основном актуально для больших публичных площадок: комментарии под популярными постами, телеграм-чаты с огромным количеством участников и т. д.
Маленькие закрытые сообщества или не очень популярные площадки зачастую работают более-менее нормально. В небольших чатах, где многие друг друга достаточно хорошо знают часто получается сохранять атмосферу здорового общения. Вот в таких не грех и поболтать о чём-нибудь интересном на досуге.