Выпуск №4. 19‑я неделя 2023 года

Дата публикации: 15 мая  2023 года

Четвёртый выпуск фотодневника. Миксую кадры уходящей недели. На этой были прогулки по Гюмри, поход по Ширакскому хребту и поедание кьялы.

Понедельник, 8 мая. Небольшая вечерняя прогулка

Контрастный день. Облака бегали по небу с самого утра, но поначалу скрывать солнце им не удавалось. Ближе к обеду большое и тёмное налетело на Ширакский хребет в районе Покрашенского перевала и пролилось там как следует, Гюмри при этом оставался сух и светел. Но около четырёх вечера к городу подступила другая мощная и тяжелая туча. И я думал, что вот-вот грянет ливень, но нет. Облака отступили и засветило солнце. Начал собираться на прогулку, а тут снова потемнело, решил оставаться дома — облака отступили. В общем типичный майский небесный хаос.

А в город я таки выбрался. Фотоаппарат с собой не брал, просто гулять пошёл. Но это же «фотодневник», поэтому несколько кадров со своего «Айфона» покажу.

Аллея на улице Аветика Исаакяна.

Вид с моста на Манукяна.

Лестница с моста на улицу Горганяна.

Ну и просто подмостовье.

А ближе к девяти дождь таки пошёл.

Вторник, 9 мая. Поход по Ширакскому хребту. Гора Шиштепе (Цицкар) и село Арпени

Ребята уломали меня сводить их в поход. Я решил снова пойти на гору Цицкар, но чтобы полностью маршрут не повторять, а открыть и для себя что-то новое, завершил его спуском к деревне Арпени.

Утро выдалось солнечное, мы встретились у супермаркета «Ок», закупились продуктами и двумя такси (собралось восемь человек) отправились на Покрашенский перевал, к точке старта.

К десяти были на месте, собрались и двинули в путь. Но едва поднялись на первый холм, как одна участница похода неважно себя почувствовала. Пришлось вернуться к трассе, отправить её домой, а только потом продолжить путь.

За две с лишним недели цветов на склонах заметно прибавилось.

Цицкар впереди.

Я запутался, пытаясь понять как звать эту гору: на современных картах отмечена как Цицкар; на советских топографических картах подписана как Шиштепе.

Сперва я думал, что «Цицкар», топоним явно армянского происхождения, будет уместнее тюркского «Шиштепе», но нет, местные-то как раз зовут гору так, точнее чуть иначе: Шиштапа. А ещё есть вариант Берд, который я узнал из Википедии, а ни на одной карте не видел.

Виды с горы Цицкар - Шиштепе - Берд открываются знатные.

Наша группа на вершине (автор крайний слева)

Встретили змею, на этот раз ядовитую степную гадюку.

Обедали опять на скалах.

Погода сюрпризов не преподнесла. С утра было преимущественно ясно, потом начали собираться облака, которые кучковались, кучковались и к моменту когда мы пошли обратно собрались в грозу. Громыхало близко. Пришлось очень-очень быстро сваливаться в долину. Но в итоге обошлось: гроза до нас не добралась, да и дождь пролился совсем детский.

Как в деревню зашли, так снова солнце засветило.

В Арпени осмотрели разрушенный католический храм, пообщались с местными, да пошли к трассе. Уезжали автостопом, встретили на свою голову ушлого таксиста. Но сейчас я опущу подробности, а то нечего будет рассказывать в  Путешествиях».

Домой, кстати, вернулся относительно рано — трек быстро прошёлся. Ещё уйма времени осталась на разбор фото.

Среда, 10 мая. Городская прогулка вечером

По погоде без изменений. Утром солнечно, к обеду набегают тучи и начинается: то свет, то тьма. Бывают дни без дождей, но сегодня к вечеру пролилось и прогрохоталось.

Это первый рабочий день после длинных выходных, так что показывать особо нечего.

Рядовое фото из дневной вылазки в банк.

Ну и вечером прогулялся. Проспект Тиграна Меца.

Мои любимые дома, там же, на Тиграна Меца. С этим проектом целая архитектурная история связана, но сейчас детали подзабыл, поэтому просто фотография без подробностей.

И котики.

Четверг, 11 мая. Городская прогулка вечером. Слепой дождь у вокзала и радуга

На севере, за хребтом, с утра поднимались тучи. В городе при этом было ясно, светило солнце. К середине дня с запада набежали облака и затянули небо, после обеда пролился дождь.

Когда вечером пошёл гулять, установилась пасмурная погода. Но то был не скучный серый полог, а объёмные и фактурные нагромождения туч, всех оттенков серого.

Пасмурный проспект Тиграна Меца.

Магазин с винтажной ковкой и деревянной дверью.

Расположен он у вокзала. Когда туда подошёл, солнце за спиной прорвало тучи, залив привокзальную площадь ярким светом.

Если сзади шпарит солнце, а впереди висят тучи, то для радуги не хватает всего одного ингредиента. Дождя!

Пары минут ливня хватило, чтобы на небе загорелась знатная такая дуга.

Красиво!

Здесь надо зафиксировать момент. К сегодняшнему дню, 11 мая, зелень распустилась практически везде. И там где её давно не трогали коммунальщики, затопила улицы.

Барельеф в рамке.

Мокрая улица Пушкина.

У неё есть 7-й переулок с неряшливой, но по-своему милой табличкой на одном из углов.

Симпатичный балкон.

Бельё на фоне ну очень фактурного домика.

А ещё в эти дни в Гюмри проходит международный театральный фестиваль. Я не фанат театра, поэтому на представления не ходил. Однако, людей собравшихся на ступенях Драмтеатра сегодня сфотографировал. В качестве фиксации события.

На этом на четверг всё.

Пятница, 12 мая. Вечерняя городская прогулка и поедание кьяллы (запечённой коровьей головы)

Пятница решила выровнять погоду, но не в плюс. Утро быстро сказало что хорошего не жди: ничего синего над головой, серый полог с разбегу. И если в ранние часы солнце ещё как-то пробивало его, то к обеду небо надёжно затянуло.

По обыкновению рабочего дня из дома выбрался под вечер. Да не просто пошёл гулять, а отправился пробовать национальное Гюмрийское блюдо — кьяллу, то есть запечённую говяжью голову.

Но для начала оставлю несколько кадров, сделанных по пути на торжество желудка.

Зарисовка «не повезло дважды». Сперва у чувака что-то случилось с колесом, от чего пришлось ставить докатку, а потом в тот же угол ударили.

На школе разместили трчнагир. Трчнагир — это особый вид искусства изображения букв в виде птиц.

Облака повисли плотно, но высоко, достаточно для того чтобы какая-то часть Арагаца оставалась видимой.

Две винтажные таблички.

А вот и Кьялла.

Выглядит блюдо крипово, но есть его интересно. Дело в том, что в кьялле какое-то невероятное количество вкусов. От языка, имеющего привычный мясной вкус до глаза, штуки которую я не смог заставить себя попробовать. Каждый уголок головы имеет свой оттенок.

Вот, например, мозги. После того как мы подчистили голову снаружи, хозяин заведения ненадолго забрал её, топором вскрыл череп, достал мозги и поджарил с яйцом и зеленью — шик!

Чтобы съесть такую штуку нужно собрать много народа. Нас было восемь человек и мы справились с трудом. Ещё бы пара ртов точно не помешала бы.

Голову надо заказывать заранее, так как готовится она около семи часов в печи. А стоила 2500 драм за кило, наша потянула на 10 кг, то есть обошлась в 25 000 драм (~ $64).

Суббота, 13 мая. Аэропорт Ширак

Суббота отметилась паршивой погодой с утра до вечера. Обложная облачность, периодически срывающийся дождь. В центре так и вовсе ливень стеной прошёлся, правда, я этого не видел, так как гонял в аэропорт встречать рейс из Москвы.

Поездка в аэропорт — это отличный повод засветить в моём блоге аэропорт города Гюмри.

Здание аэропорта было построено в 1982 году архитекторами Левоном Христафоряном и Рубеном Асратяном. За него они удостоились премии всесоюзного смотра молодых архитекторов в 1977 году, а следом ещё и Ленинской премии.

Награду ребята получили заслуженно. На момент ввода в эксплуатацию здание выглядело суперсовременно, не теряют актуальности и изящества его формы и сейчас.

Причём, самый кайф находится внутри.

Смелые линии, выразительные барельефы, не ожидаешь такой красоты от провинциального аэропорта.

Прилетел рейс «Победы», который мы дожидались. Были времена когда из Гюмри можно было улететь в десяток городов. Но сперва ковид, потом закрытие аэропортов на юге России... В общем, сегодня ходит один рейс в день, до Москвы и обратно.

Винтажный топливозаправщик.

Народ выгружается из самолёта. Автобусы, телетрапы? Это Гюмри, здесь в самолёты как в маршрутки садятся.

Очередь встречающих. Делается всё настолько не спеша, что от открытия дверей лайнера до последнего встреченного прилетевшего может и час пройти.

Тем временем и без того плотные тучи сгустились ещё больше. Над центром в этот момент стояла стена дождя. Но аэропорт не зацепило.

Ехали обратно в город, было темно и мокро.

Воскресенье, 14 мая. Прогулка из Арапи в Гюмри

Хмурое, тёмное, сырое утро. Днём начало светлеть и около четырёх часов дня я увидел прожилки голубого цвета над головой. Не надолго...

Когда к пяти вечера я закончил заниматься разными полезными делами и собрался на прогулку, снова всё было серо и мрачно. Но это не повод отменять прогулку!

В этот день мы с братом вернулись к формату прогулки в один конец. Это когда ты намечаешь сколько готов пройти километров, садишься на такси, отъезжаешь на такое расстояние и возвращаешься назад пешком.

Ехали, срывался дождь.

Уехали в район деревни Арапи, вышли на трассе. Мокро, мрачно. Одели дождевики и пошли.

Там течёт река Ахурян. Редкое место в Ширакском марзе где естественным образом растут деревья. А что, есть круглогодичный доступ к воде, можно расти.

Возле реки, в траве, столбиками стояло много аистов. Птицы не самые пугливые, но близко всё равно не подпускают. Начинаешь подходить — взлетают. Одного такого взлетевшего я подстрелил. Остался доволен: наконец-то нормально снял аиста, да ещё в полёте!

Вид на Мать Армению с моста через Ахурян.

Горящая свалка и Ширакский хребет.

Очень-очень мокрое шоссе Карси.

Чем ближе к российской военной базе, тем больше вывесок на русском и рекламы алкоголя.

140-й «кабанчик» на дороге. Ох, сколько же здесь вот таких классных старых мерседесов!

Горихвостка в парке Горки.

Да! Говорил выше, как же всё уже зелено. Кайф!

На этом я завершаю эту неделю. На следующую есть интересные планы, посмотрим что получится.