Выпуск №4. 19‑я неделя 2023 года
Дата публикации: 15 мая 2023 года
Четвёртый выпуск фотодневника. Миксую кадры уходящей недели. На этой были прогулки по Гюмри, поход по Ширакскому хребту и поедание кьялы.
Понедельник, 8 мая. Небольшая вечерняя прогулка
Контрастный день. Облака бегали по небу с самого утра, но поначалу скрывать солнце им не удавалось. Ближе к обеду большое и тёмное налетело на Ширакский хребет в районе Покрашенского перевала и пролилось там как следует, Гюмри при этом оставался сух и светел. Но около четырёх вечера к городу подступила другая мощная и тяжелая туча. И я думал, что вот-вот грянет ливень, но нет. Облака отступили и засветило солнце. Начал собираться на прогулку, а тут снова потемнело, решил оставаться дома — облака отступили. В общем типичный майский небесный хаос.
А в город я таки выбрался. Фотоаппарат с собой не брал, просто гулять пошёл. Но это же «фотодневник», поэтому несколько кадров со своего «Айфона» покажу.
Аллея на улице Аветика Исаакяна.
Вид с моста на Манукяна.
Лестница с моста на улицу Горганяна.
Ну и просто подмостовье.
А ближе к девяти дождь таки пошёл.
Вторник, 9 мая. Поход по Ширакскому хребту. Гора Шиштепе (Цицкар) и село Арпени
Ребята уломали меня сводить их в поход. Я решил снова пойти на гору Цицкар, но чтобы полностью маршрут не повторять, а открыть и для себя что-то новое, завершил его спуском к деревне Арпени.
Утро выдалось солнечное, мы встретились у супермаркета «Ок», закупились продуктами и двумя такси (собралось восемь человек) отправились на Покрашенский перевал, к точке старта.
К десяти были на месте, собрались и двинули в путь. Но едва поднялись на первый холм, как одна участница похода неважно себя почувствовала. Пришлось вернуться к трассе, отправить её домой, а только потом продолжить путь.
За две с лишним недели цветов на склонах заметно прибавилось.
Цицкар впереди.
Я запутался, пытаясь понять как звать эту гору: на современных картах отмечена как Цицкар; на советских топографических картах подписана как Шиштепе.
Сперва я думал, что «Цицкар», топоним явно армянского происхождения, будет уместнее тюркского «Шиштепе», но нет, местные-то как раз зовут гору так, точнее чуть иначе: Шиштапа. А ещё есть вариант Берд, который я узнал из Википедии, а ни на одной карте не видел.
Виды с горы Цицкар - Шиштепе - Берд открываются знатные.
Наша группа на вершине (автор крайний слева)
Встретили змею, на этот раз ядовитую степную гадюку.
Обедали опять на скалах.
Погода сюрпризов не преподнесла. С утра было преимущественно ясно, потом начали собираться облака, которые кучковались, кучковались и к моменту когда мы пошли обратно собрались в грозу. Громыхало близко. Пришлось очень-очень быстро сваливаться в долину. Но в итоге обошлось: гроза до нас не добралась, да и дождь пролился совсем детский.
Как в деревню зашли, так снова солнце засветило.
В Арпени осмотрели разрушенный католический храм, пообщались с местными, да пошли к трассе. Уезжали автостопом, встретили на свою голову ушлого таксиста. Но сейчас я опущу подробности, а то нечего будет рассказывать в Путешествиях».
Домой, кстати, вернулся относительно рано — трек быстро прошёлся. Ещё уйма времени осталась на разбор фото.
Среда, 10 мая. Городская прогулка вечером
По погоде без изменений. Утром солнечно, к обеду набегают тучи и начинается: то свет, то тьма. Бывают дни без дождей, но сегодня к вечеру пролилось и прогрохоталось.
Это первый рабочий день после длинных выходных, так что показывать особо нечего.
Рядовое фото из дневной вылазки в банк.
Ну и вечером прогулялся. Проспект Тиграна Меца.
Мои любимые дома, там же, на Тиграна Меца. С этим проектом целая архитектурная история связана, но сейчас детали подзабыл, поэтому просто фотография без подробностей.
И котики.
Четверг, 11 мая. Городская прогулка вечером. Слепой дождь у вокзала и радуга
На севере, за хребтом, с утра поднимались тучи. В городе при этом было ясно, светило солнце. К середине дня с запада набежали облака и затянули небо, после обеда пролился дождь.
Когда вечером пошёл гулять, установилась пасмурная погода. Но то был не скучный серый полог, а объёмные и фактурные нагромождения туч, всех оттенков серого.
Пасмурный проспект Тиграна Меца.
Магазин с винтажной ковкой и деревянной дверью.
Расположен он у вокзала. Когда туда подошёл, солнце за спиной прорвало тучи, залив привокзальную площадь ярким светом.
Если сзади шпарит солнце, а впереди висят тучи, то для радуги не хватает всего одного ингредиента. Дождя!
Пары минут ливня хватило, чтобы на небе загорелась знатная такая дуга.
Красиво!
Здесь надо зафиксировать момент. К сегодняшнему дню, 11 мая, зелень распустилась практически везде. И там где её давно не трогали коммунальщики, затопила улицы.
Барельеф в рамке.
Мокрая улица Пушкина.
У неё есть 7-й переулок с неряшливой, но по-своему милой табличкой на одном из углов.
Симпатичный балкон.
Бельё на фоне ну очень фактурного домика.
А ещё в эти дни в Гюмри проходит международный театральный фестиваль. Я не фанат театра, поэтому на представления не ходил. Однако, людей собравшихся на ступенях Драмтеатра сегодня сфотографировал. В качестве фиксации события.
На этом на четверг всё.
Пятница, 12 мая. Вечерняя городская прогулка и поедание кьяллы (запечённой коровьей головы)
Пятница решила выровнять погоду, но не в плюс. Утро быстро сказало что хорошего не жди: ничего синего над головой, серый полог с разбегу. И если в ранние часы солнце ещё как-то пробивало его, то к обеду небо надёжно затянуло.
По обыкновению рабочего дня из дома выбрался под вечер. Да не просто пошёл гулять, а отправился пробовать национальное Гюмрийское блюдо — кьяллу, то есть запечённую говяжью голову.
Но для начала оставлю несколько кадров, сделанных по пути на торжество желудка.
Зарисовка «не повезло дважды». Сперва у чувака что-то случилось с колесом, от чего пришлось ставить докатку, а потом в тот же угол ударили.
На школе разместили трчнагир. Трчнагир — это особый вид искусства изображения букв в виде птиц.
Облака повисли плотно, но высоко, достаточно для того чтобы какая-то часть Арагаца оставалась видимой.
Две винтажные таблички.
А вот и Кьялла.
Выглядит блюдо крипово, но есть его интересно. Дело в том, что в кьялле какое-то невероятное количество вкусов. От языка, имеющего привычный мясной вкус до глаза, штуки которую я не смог заставить себя попробовать. Каждый уголок головы имеет свой оттенок.
Вот, например, мозги. После того как мы подчистили голову снаружи, хозяин заведения ненадолго забрал её, топором вскрыл череп, достал мозги и поджарил с яйцом и зеленью — шик!
Чтобы съесть такую штуку нужно собрать много народа. Нас было восемь человек и мы справились с трудом. Ещё бы пара ртов точно не помешала бы.
Голову надо заказывать заранее, так как готовится она около семи часов в печи. А стоила 2500 драм за кило, наша потянула на 10 кг, то есть обошлась в 25 000 драм (~ $64).
Суббота, 13 мая. Аэропорт Ширак
Суббота отметилась паршивой погодой с утра до вечера. Обложная облачность, периодически срывающийся дождь. В центре так и вовсе ливень стеной прошёлся, правда, я этого не видел, так как гонял в аэропорт встречать рейс из Москвы.
Поездка в аэропорт — это отличный повод засветить в моём блоге аэропорт города Гюмри.
Здание аэропорта было построено в 1982 году архитекторами Левоном Христафоряном и Рубеном Асратяном. За него они удостоились премии всесоюзного смотра молодых архитекторов в 1977 году, а следом ещё и Ленинской премии.
Награду ребята получили заслуженно. На момент ввода в эксплуатацию здание выглядело суперсовременно, не теряют актуальности и изящества его формы и сейчас.
Причём, самый кайф находится внутри.
Смелые линии, выразительные барельефы, не ожидаешь такой красоты от провинциального аэропорта.
Прилетел рейс «Победы», который мы дожидались. Были времена когда из Гюмри можно было улететь в десяток городов. Но сперва ковид, потом закрытие аэропортов на юге России... В общем, сегодня ходит один рейс в день, до Москвы и обратно.
Винтажный топливозаправщик.
Народ выгружается из самолёта. Автобусы, телетрапы? Это Гюмри, здесь в самолёты как в маршрутки садятся.
Очередь встречающих. Делается всё настолько не спеша, что от открытия дверей лайнера до последнего встреченного прилетевшего может и час пройти.
Тем временем и без того плотные тучи сгустились ещё больше. Над центром в этот момент стояла стена дождя. Но аэропорт не зацепило.
Ехали обратно в город, было темно и мокро.
Воскресенье, 14 мая. Прогулка из Арапи в Гюмри
Хмурое, тёмное, сырое утро. Днём начало светлеть и около четырёх часов дня я увидел прожилки голубого цвета над головой. Не надолго...
Когда к пяти вечера я закончил заниматься разными полезными делами и собрался на прогулку, снова всё было серо и мрачно. Но это не повод отменять прогулку!
В этот день мы с братом вернулись к формату прогулки в один конец. Это когда ты намечаешь сколько готов пройти километров, садишься на такси, отъезжаешь на такое расстояние и возвращаешься назад пешком.
Ехали, срывался дождь.
Уехали в район деревни Арапи, вышли на трассе. Мокро, мрачно. Одели дождевики и пошли.
Там течёт река Ахурян. Редкое место в Ширакском марзе где естественным образом растут деревья. А что, есть круглогодичный доступ к воде, можно расти.
Возле реки, в траве, столбиками стояло много аистов. Птицы не самые пугливые, но близко всё равно не подпускают. Начинаешь подходить — взлетают. Одного такого взлетевшего я подстрелил. Остался доволен: наконец-то нормально снял аиста, да ещё в полёте!
Вид на Мать Армению с моста через Ахурян.
Горящая свалка и Ширакский хребет.
Очень-очень мокрое шоссе Карси.
Чем ближе к российской военной базе, тем больше вывесок на русском и рекламы алкоголя.
140-й «кабанчик» на дороге. Ох, сколько же здесь вот таких классных старых мерседесов!
Горихвостка в парке Горки.
Да! Говорил выше, как же всё уже зелено. Кайф!
На этом я завершаю эту неделю. На следующую есть интересные планы, посмотрим что получится.