Ночь в Лагонаки в ожидании северного сияния

На работе я курирую вопросы интернет-маркетинга и разработки. Фотография в прямые обязанности не входит, но иногда бывает нужно выступить в роли фотографа. Так случилось в эту пятницу. Нарисовалась командировка в Майкоп. Нужно было отснять как наши ребята монтируют оборудование в новом магазине в столице Адыгеи.

Ещё в четверг в офисе появились мысли, что ехать в пятницу из Майкопа назад в Краснодар не хочется. Родилась идея рвануть в Лагонаки. И тут я узнаю, что, оказывается, на солнце мощнейшая вспышка и ожидается максимальная возмущённость магнитосферы земли — 9 из 9.

При таком раскладе шанс увидеть северное сияние есть даже в наших широтах. Решение принято: так или иначе, но я еду.

В Майкопе управился с работой за пару часов и рванул на юг, в горы.

В пятом часу вечера я уже на КПП «Лагонаки» Кавказского заповедника. На карте присмотрел смотровую площадку в часе ходьбы от кордона с хорошим обзором как на север, так и на остальные три стороны. Егерь на КПП послушал меня и говорит, что разрешённых стоянок в тех местах нет и ночевать нельзя. Я ему объяснил цель моей вылазки. Мужик вошёл в положение и разрешил идти, попросив встать подальше от основной тропы, чтобы если что не попасться на глаза опергруппе. Более того, заручившись обещанием, что сразу после рассвета я выйду назад ограничился одним билетом, хотя расчётный час в заповеднике — полночь и по правилам я должен был взять два билета. Хороший дядька попался.

Покончив с формальностями, быстро закидал вещи в рюкзак и тронулся в путь.

50 минут и я на месте.

Точку подобрал и правда хорошую. С утёса на самом краю Каменного моря видно все окрестные горы: Тхачи, Тыбгу, Абаго с Атамажи и много-много других вершин. За спиной холмистые просторы Лагонаки, а из-за Абадзешского перевала выглядывает бурая шапка Оштена.

Поставил палатку, расположился поудобнее и принялся снимать.

Первыми в ход пошли закатные сюжеты. Мягкий розовый свет лёг на бурые каменистые вершины высоких гор и тёмные бока лесистого среднегорья. По мере захода солнца, горы быстро теряют детали. В синий час — первые минуты после захода солнца — важно успеть поработать с силуэтами, ещё проступающими в неотвратимо наступающей темноте. Но вот ночь окончательно вступила в свои права и по небу рассыпались тонны звёзд.

На севере темно, ни следа сияния.

Решил, что теперь следующая пора, время млечного пути. На всякий случай заглянул в приложение «Синий час» узнать что с луной. Программа ответила, что луна сейчас в последней фазе и через считаные минуты вылезет из-за спины Большого Тхача. Отлично! Месяц — самое то для ночной съёмки. Его света хватает чтобы слегка подсветить ландшафт и при этом не погасить Млечный путь и остальные звёзды.

Но пока надо отснять восход луны.

Я был весьма удивлён, когда вместо тоненького месяца из-за гор выползла наглая полная луна! Похоже, что без интернета приложение ошиблось и выдало устаревшие данные. «Ну что же, хоть ноги не переломаю» — вздохнул я, оставивший в машине фонарик.

Вместе с полной луной ушли все планы на млечный путь и сияние. Мы не на севере и даже если случится чудо и несколько всполохов поднимутся над горизонтом почти наверняка они утонут в ярком свете луны.

Мои опасения подтвердились. Сколько ни смотрел я на север в эту ночь, так ничего и не увидел.

Следующий этап съёмки начался около трёх ночи. Рассвет в этот день ближе к шести, астрономические сумерки начинаются в пятом часу. Как раз есть час на съёмку ночных сюжетов с подсвеченными луной ландшафтами, а затем в дело идут все фазы рассвета.

Ночная съёмка дело небыстрое. Вот следующий сюжет, например, я снимал больше получаса. А сделал всего два кадра! Первый на 12-минутной выдержке оказался слишком тёмным и только следующий на 20-минутной удался. А ведь могла быть ещё и третья попытка.

На этом кадре уже ясно проглядывается светлеющий горизонт. Глаз ещё ничего не видит на востоке, но камеру не обманешь, до наступления нового дня остаётся чуть больше полутора часов.

С первым различимым светом на востоке я перестал смотреть на север и сосредоточился на работе с рассветными сюжетами.

Самой крутой оказалась пора примерно за полчаса до восхода солнца. На востоке уже горит заря. Горы посветлели, но не настолько чтобы сквозь утреннюю дымку проступали детали. Ох, этот слоёный пирог из хребтов, уходящих за горизонт. Как я люблю такие виды. Дальше остановлю текст и дам слово фотографиям, они красноречивее любых предложений.

А потом взошло солнце, я сделал ещё несколько кадров, собрал лагерь и в начале восьмого уже отправился назад в Краснодар.

Вот так за сутки успел и хорошо поработать и провести прекрасную ночь в интересном месте. Чудная поездка вышла.

comments powered by HyperComments

Ещё записи

Где поставить запятую?

Минутное наблюдение на трассе Новороссийск — Краснодар.

Морской и исландский песочники — редкие кулики на Суджукской косе

Заметка о съёмке редких арктических куликов на прошлой неделе, на Суджукской косе.