Заметки   всячина   Москва. Краткие впечатления

Москва. Краткие впечатления

Я три дня был в Москве. Ездил на конференцию Яндекса, о впечатлениях от которой поведал в предыдущем посте. А сейчас хотел бы вкратце поделиться мнением о самом городе.

В столице я не был пять лет. За эти годы она сильно изменилась. Суета и бешенный ритм, которые мне никогда не были по душе, никуда не делись, скорее только приумножились. Но вот сам город стал лучше: чище, свежее, дружелюбнее.

Говоря «дружелюбнее», я держу в голове городскую среду, но конечно же не москвичей. У меня нет никаких претензий к тем тысячам прекрасных людей, которые живут и трудятся в столице, но увы они теряются и погоды не делают. Достаточно взглянуть, проходя по мосту, вниз на обычную вечернюю пробку, чтобы понять, что тут хам на хаме и хамом погоняет.

А город стал лучше. Прогулки в свободные часы доставили истинное удовольствие, да такое, что за три дня я намотал пешком больше сорока километров и не заметил их.

Многие дома реконструировали, убрали провода под землю, прекрасно работает дизайн-код, разработанный Студией Лебедева.

Проглатывая квартал за кварталом, думал об одном: а ведь таким может быть каждый областной, а местами и иной районный центр. Старая застройка много где есть, специалистов найти можно, денег в бюджетах (до многоуровневой карманной фильтрации) тоже хватает. Рук, мозгов и честности не достаёт.

Вернусь к Москве. Из тех мест где был, восхищен улицами: Пятницкой, Никольской, Тверской, Крымской набережной, Арбатом. Хороши Якиманка и расположенный там парк Горького, всегда бесконечно хорош Китай-город, район Патриарших прудов и вовсе великолепен.

Множество других улиц затянуты строительными щитами, перерыты и перекрыты, а это значит, что работа идёт и новой красоты будет ещё больше.

Сейчас перечитал написанное выше и даже как-то непривычно стало, такое впечатление, что мне кто-то заказал восхваление столицы. Но нет, такого точно не было. Я, конечно, мог начать всматриваться в неровности укладки плитки, косяки навигации и прочие недочёты, но зачем? Как в заваленном мусором, испоганенном безвкусной рекламой городке совершенно не хочется обращать внимание на единственный на все улицы опрятный объект, так и в Москве мне не захотелось среди общего великолепия приглядываться к недостаткам.

Ну а дальше, закончу с кратким словесным резюме и перейду к такому же краткому фотоотчёту. Жаль, что меня подвёл фотоаппарат — сломался объектив — и я половину фото делал уже на мобильник.

Фото 1. Новый ракурс на облака. Оттуда, где небо даже днём тёмное.

Фото 2 — 4. Виды Никольской улицы (она прекрасна, даже не спорьте!)

Фото 5. Шторм идёт! За считанные минуты до начала урагана, который я пересижу в ГУМе, жуя аппетитные булочки с чаем.

Фото 6. Кажется, где-то на Воздвиженке... Но я сомневаюсь

Фото 7. А это на Арбате — я не сомневаюсь.

Фото 8. Потрясающее граффити на Арбате. Одно из сильнейших впечатлений от Москвы

Фото 9. Там где Трубниковский переулок упирается в Поварскую улицу.

Фото 10. У Патриарших прудов

Фото 11. На Патриарших прудах. Волшебное место

Фото 12. На Малой Бронной у самых Патриарших

Фото 13 — 14. Снаружи и внутри ресторана  «Мари Ванна». Милейшее место. 5 баллов!

Фото 15. Цветы! Разве имеет значение где они?

Фото 16. Возвращаясь к Красной площади.

Фото 17. А это уже следующий день. После конференции поехал в парк Горького. Фотоаппарат сломался, поэтому это и последующие — мобилофото.

Фото 18. И это мобилофото из парка Горького.

Фото 19 — 21. На Крымской набережной.

Фото 22. Знаменитый вид с Большого Каменного моста

Фото 23. Чуть более честный вид с того же моста.

Фото 24. Где-то в метро

Фото 25. Большой! (театр)

Фото 26. На площади Революции

Фото 27. в ГУМе. Здесь можно дёшево и вкусно поесть, но за шмоткой без мешка денег лучше не ходить

Фото 28. Новый памятник князю Владимиру, очень спорный, хотя я в нём ничего плохого не увидел. И бесспорно прекрасный дом Пашкова на заднем плане.

Фото 29. Это что-то где-то в Александровском саду

Фото 30. Москва продолжает преображаться

Фото 31. С чего я в Москве, по-простому выражаясь, пропёрся, так это с велопроката. Всего 150 рублей в сутки стоит использование сети автоматического велопроката. Взял велик на одной станции, проехал куда надо, оставил на другой. Станции повсюду, механизм работы простой, понятный - удобно.

Фото 32. На фото Пятницкая улица. Вот эта широкая двухполосная дорога справа для великов, не для машин. Сказка!

Фото 33 — 35. И напоследок немного облачной фантастики из полёта домой.

comments powered by HyperComments