Прибытие

Внимание! В тексте имеются спойлеры.

Пришельцы — мне казалось, что хуже этого в кино могут быть только вампиры: образ заезжен и сведен на нет десятками кассовых и не очень, терпимых и просто отвратительных фантастических боевиков, комедий, ужастиков и т. д. «День независимости», «Война миров», «Люди в чёрном», «Пол: Секретный материальчик», «Грань будущего», «Хищник», «Район №9» — их тысячи.

В массовом сознании самые популярные из этих картин активно создают образ пришельцев, как неких если не откровенно враждебных, то уж точно чуждых нам и потенциально агрессивных созданий.

Мне можно возразить, приведя в пример ряд добротных картин, в которых инопланетяне играют важную роль; например того же «Инопланетянина» Спилберга. Но эти образы, во-первых, в меньшинстве, а во-вторых, чаще всего подаются в совсем уж неправдоподобном окружении, оставаясь чистой фантастикой без важной приставки: «научная».

А вот чтобы взять самый банальный скелет для сюжета (к нам прибыли инопланетные гости) и обыграть его достойно — с этим есть проблемы. Дени Вильнёву, к моему величайшему удовлетворению, удалось разрешить вопрос и раскрыть классическую заготовку захватывающим и долгожданно-неожиданным образом.

«Прибытие» — так и называется новая картина о том, как одним самым обычным днём к нам пожаловали гости. Прибыли не затем, чтобы сжечь или замаскироваться под нас с некими меркантильными интересами, не за тем, чтобы изучить, как подопытных кроликов, или заразить неведомым вирусом, а для высокой цели: предложить свою помощь, чтобы выросшее после их визита человечество отплатило им тем же в далёком будущем.

После просмотра этого фильма мне пришла в голову мысль, что многие представления о гипотетических инопланетянах как о злобных агрессорах, циничных исследователях или беспощадных эксплуататорах есть не что иное, как проекция типичных качеств несовершенного человечества на тех, кого мы никогда не видели.  Ведь мы не имеем ни малейшего представления о том, кем они могли бы быть, если бы всё-таки существовали.

Это мы — люди — уничтожаем друг друга, обманываем, грабим, убиваем, порабощаем и отравляем свой дом — землю. Маловероятно, что цивилизация, вставшая на такой путь развития, сможет выбраться дальше соседней планеты. Для того чтобы выбраться за пределы своего мира, одних технологий недостаточно: нужно переосмыслить саму суть существования, чего люди понять не могут. И как мудрый родитель наставляет своего ребенка, держа в голове мысль о том, что и ему когда-нибудь понадобится помощь, так и пришельцы из «Прибытия» предлагают сделку, которую по началу правительства даже не могут уложить в своём ограниченном сознании.

Орудие, оружие, технологии... Пытаясь понять, что предлагают пришельцы, люди думают о способах развития сверхсветовых скоростей, о том, как взорвать страну оппонента, как подчинить себе весь мир, но гости предлагают нечто большее: единство и согласие. А освоение этой «технологии» без посторонней помощи для человечества (в его нынешнем виде) оказывается невозможным.

Оборву нить повествования в самом начале, затронув только основную идею "Прибытия", такой, какой увидел её я. В фильме есть ещё интересные линии, над которыми стоит задуматься, но не будучи мастером слова и рецензий, я опускаю эту часть, оставив вам право определяться с трактовками.

В общем же приятно, что научная фантастика в массовом кинематографе продолжает жить. Вспышкой сверхновой озарил кинематограф прокат «Интерстеллар», и вот — «Прибытие», пусть немного не добирая до планки, заданной предшественником, занимает свою нишу среди лучших картин жанра.

В качестве завершения своей краткой рецензии (под знаком «сугубо ИМХО») отмечу великолепный саундтрек, записанный Йоханном Йоханнсоном. Музыка всегда была важной частью кинематографа, но тут выверенный звукоряд вносит особый вклад в создание целостного и завершенного повествования.

comments powered by HyperComments

Ещё записи

Поездка к морю. Съёмка заката и штормящего моря в Широкой Балке

Очень спонтанно съездил в Широкую Балку. Посмотрел и поснимал штормящее море.

К водопаду в Задубновой Караулке

Как, как? За-дуб-но-ва Караулка! Короткая заметка о походе в место с чудным названием.

Чибийские теснины. Дубль три

Чибийские теснины. Кажется я влюбился в это место, хотя первое знакомство было не самым приятным.