Лайтрум изменяет цвета для NEF файлов (Никон). Что делать?

Лайтрум имеет одну неприятную особенность. Когда импортируешь отснятый в равах материал, видишь как сочные исходники на глазах превращаются в тусклое и невзрачное сырье.

В первые секунды программа отображает встроенную в файл джипег-превьюху, а потом отображает кадр так как его видит.

Для того, чтобы почувствовать масштаб проблемы достаточно открыть тот же файл в фирменном редакторе Никон. Вы увидите два разных кадра.

Дело в том, что Никон не спешит делиться особенностями цветовых профилей своих камер и производителям стороннего ПО приходится лишь догадываться о том, что на самом деле видел фотоаппарат.

Одно время я был так расстроен этим фактом, что все свои фото стал редактировать в «Никон кэпчур эникс 2». Результат радовал, но сам процесс был сущим адом — фирменная программа неудобная.

Для решения проблему открыл одно и то же фото в никоновской программе и в Лайтруме, забрался в раздел калибровки камеры, расположенный в модуле «Девелоп», и начал крутить ползунки. В итоге получил следующий результат.

Эти параметры были выбраны на основе нескольких фото с разными цветовыми гаммами и на мой взгляд оказались наиболее универсальными.

Следующий шаг — сохранить их как настройки по умолчанию. Для этого нужно кликнуть «Develop → Set default settings...» и установить настройки как базовые.

После описанных выше шагов настройки станут базовыми для новых импортируемых файлов. Чтобы применить их к имеющимся фото, нужно в модуле «Либрари» выбрать требуемые фото и в разделе «Квик девелоп» нажать «Reset all».

Пы. Сы. Так как я снимаю с небольшим затенением по экспозиции, то добавил в стоковые настройки +0,8 экспозиции.

Пы. Пы. Сы. Цвет настолько тонкий параметр, что всё выше описанное прошу принимать как базу для экспериментов, это всего-лишь мой индивидуальный взгляд.

comments powered by HyperComments

Ещё записи

Файл .htaccess для Bolt CMS версии 3

Готовый к копированию файл .htaccess для «Болта».

Как добавить новый стиль в CKeditor. Применительно к Bolt CMS

Рассказываю как добавить новый стиль в «Цкэдитор» «Болта».

Создание двух слайдеров с нестандартным содержимым: встроенными постами из Инстаграма и видео

Рассказываю как запилить на «Болте» слайдеры с неким содержимым отличным от просто картинки. В тексте: применение slick-слайдера, практическое использование поля типа repeater, немного о переменной цикла loop.index и встраивании видео посредством Youtube API.