Лайтрум изменяет цвета для NEF файлов (Никон). Что делать?

Лайтрум имеет одну неприятную особенность. Когда импортируешь отснятый в равах материал, видишь как сочные исходники на глазах превращаются в тусклое и невзрачное сырье.

В первые секунды программа отображает встроенную в файл джипег-превьюху, а потом отображает кадр так как его видит.

Для того, чтобы почувствовать масштаб проблемы достаточно открыть тот же файл в фирменном редакторе Никон. Вы увидите два разных кадра.

Дело в том, что Никон не спешит делиться особенностями цветовых профилей своих камер и производителям стороннего ПО приходится лишь догадываться о том, что на самом деле видел фотоаппарат.

Одно время я был так расстроен этим фактом, что все свои фото стал редактировать в «Никон кэпчур эникс 2». Результат радовал, но сам процесс был сущим адом — фирменная программа неудобная.

Для решения проблему открыл одно и то же фото в никоновской программе и в Лайтруме, забрался в раздел калибровки камеры, расположенный в модуле «Девелоп», и начал крутить ползунки. В итоге получил следующий результат.

Эти параметры были выбраны на основе нескольких фото с разными цветовыми гаммами и на мой взгляд оказались наиболее универсальными.

Следующий шаг — сохранить их как настройки по умолчанию. Для этого нужно кликнуть «Develop → Set default settings...» и установить настройки как базовые.

После описанных выше шагов настройки станут базовыми для новых импортируемых файлов. Чтобы применить их к имеющимся фото, нужно в модуле «Либрари» выбрать требуемые фото и в разделе «Квик девелоп» нажать «Reset all».

Пы. Сы. Так как я снимаю с небольшим затенением по экспозиции, то добавил в стоковые настройки +0,8 экспозиции.

Пы. Пы. Сы. Цвет настолько тонкий параметр, что всё выше описанное прошу принимать как базу для экспериментов, это всего-лишь мой индивидуальный взгляд.

comments powered by HyperComments

Ещё записи

Немного статистики с трёх сайтов различной тематики

Опубликовал некоторую статистику посещений трёх сайтов разной тематики за 2016 год.

Форма обратной связи во всплывающем окне

Пример отлаженной на многих проектах формы обратной связи, размещённой во всплывающем окне.

Управление миниатюрами изображений в Bolt CMS

Краткая памятка. Вольный пересказ оф. документации.