Осеннее путешествие, часть 1. Полёт в Питер, Приморское шоссе, Выборг

В сентябре 2020 года я полетел в Санкт-Петербург. Путешествовал больше недели. Сперва катался на автомобиле по Карелии, а потом тусил в Питере и сделал из него пару вылазок: в Пушкин и Псков.

Путешествие большое, фотографий много, поэтому рассказ разобью на семь частей. Это первая, в ней я расскажу о том как прилетел в Питер, встретился с друзьями, мы взяли машину и поехали в Выборг самым живописным путём из всех возможных.

Лечу в Питер

Выбрал ранний рейс, поэтому в аэропорт приехал затемно. На площади у терминала установили полноразмерный макет У-2. Выглядит недурно, на настоящий похож.

Макет самолёта У-2 возле терминала аэропорта Пашковский в Краснодаре.

Рассвет встретил в небе.

Рассвет из окна самолёта

По пути в Москву насмотрелся красоты из окна.

Облака под крылом самолёта

Причём тут Москва если я в Питер собрался? Да просто нравится мне летать с авиакомпанией С7, а у них нет прямых рейсов из Краснодара в Санкт-Петербург, вот и пришлось туда и обратно делать пересадку в Домодедове.

Аэробус А319 Авиакомпании С7 у терминала аэропорта Домодедово в Москве

Очень давно, когда я впервые летел на авиалайнере, был восхищён видами земли и облаков с огромной высоты. И вот уже который раз летел, а радовался этой красоте как будто в первый раз её видел.

Облака под крылом самолёта

Из Краснодара вылетел в пять утра, в десять сел в Пулкове, прыгнул в машину и вот она — долгожданная встреча с Питером! Полтора года не виделись, скучал.

Вид из-за руля автомобиля на Московский проспект Санкт-Петербурга

Друзья ждали меня в самом центре, неподалёку от улицы Рубинштейна. Мы встретились, немного прогулялись, выпили кофе и стали решать на чём ехать. Стаканчик кофе на подоконнике-столике в кофейне

Для поездки я решил брать машину у Яндекс.Драйва, а ещё я догадывался что в Карелию лучше ехать на кроссовере (оказался прав), поэтому выбирали между тремя машинами: Рено Каптур, Ниссан Кашкай, Вольво ХС60. Конечно, хотелось поехать на Вольве, но потом решили, что зачем платить больше если можно заплатить меньше — выбрали Рено (не прогадали). Рено Каптур Яндекс.Драйва

Нужную машину нашли быстро, в паре кварталов от кофейни и у самого Тёминого дома, закинули вещи и погнали! Дорога по Приморскому проспекту

Приморское шоссе

Мы ехали в Выборг.

По магистрали до него можно доехать за пару часов. Это быстрый, но скучный способ перемещения. Если время позволяет (а нам оно позволяло), то лучше ехать по Приморскому шоссе, петляющему по берегу Финского залива.

Приморское шоссе начинается в районе парка 300-летия Петербурга и если слушать Википедию, то заканчивается через 59 км у посёлка Смолячково. Но мне нравится верить картам и звать Приморским, шоссе до самого Выборга.

Приморское шоссе

Это маршрут для любителей неспешной езды: деревенька следует за деревенькой; дорога извилиста, мест для обгона мало — за неспешным грузовичком можно зависнуть на четверть часа. Но торопиться и не хочется, ведь Приморское шоссе безумно живописно.

Приморское шоссе

Приморское шоссе

По пути хочется останавливаться каждые пять минут, особенно когда едешь погожим днём и пейзажи вокруг заливает мягкий предвечерний свет, а за окном самая комфортная температура, какую можно придумать.

При этом если погуглить, то от беглого взгляда там скрыто столько интересных уголков, что по-хорошему Приморскому шоссе стоит уделить целый день.

Мы сделали по пути несколько остановок, о которых расскажу, и которые покажу по очереди.

Техническую остановку у торгового центра в поисках газового баллона для горелки я не считаю, поэтому первый раз тормознули в Репино и сбегали там на берег залива.

На берегу Финского залива у Репино

Автор за рулём

Следом был клёвый участок побережья сразу после Зеленогорска, где всё на месте: суперское побережье, два метра от дороги и удобная парковка.

На берегу Финского залива в районе Зеленогорска

На берегу Финского залива в районе Зеленогорска

На берегу Финского залива в районе Зеленогорска

На берегу Финского залива в районе Зеленогорска

От Смолячково до Озерков около тридцати, наверное, самых неприглядных километров шоссе. Лес отступает от дороги, обочины наполняются кустарниками и бурьяном, да и сама трасса отдаляется от побережья.

На участке Приморского шоссе между Смолячково и Озерками

Но неказистый участок остался позади и сказка продолжилась. Во-первых лес вернулся к асфальту, да какой лес! Корабельные сосны, частокол длиннющих мачт с игольчатыми кронами. А во-вторых дело к вечеру шло, солнце наполнило режимным светом чащу, потеплели тона, налились глубиной тени. Я жадно ел глазами эту красоту и в один момент не выдержал, остановил машину и начал фотографировать.

Автомобиль на обочине трассы, идущей сквозь сосновый лес

В сосновом лесу, залитом вечерним светом

Ветви молодой ели крупным планом

Шоссе идущее сквозь сосновый лес

На подъезде к Ермилово дорога в который раз прибилась вплотную к заливу и мы посмотрели ещё одно живописное, а в такую погоду ещё и неприлично уютное место.

Тропинка сквозь сосновый лес от Приморского шоссе к Финскому заливу

Лес у самого Финского залива

Побережье Финского залива неподалёку от Ермилово

Побережье Финского залива неподалёку от Ермилово

Ермилово — классическая деревенька, которые обычно проскакивают не глядя, но так как нам пришлось там тормознуть у Пятёрочки, то я покажу пару фоток: колоритных местных мужичков и простой поселковый вид.

Мужики из посёлка Ермилово

Ермиловские виды

А за Ермилово был Приморск, бывший финский Койвисто, в котором мы остановились посмотреть кирху Святой Марии Магдалины

Перед кирхой

Кирху построили в 1904 году по проекту Йозефа Стейнбека, знатного специалиста по кирхостроению тех лет.

В Койвисто тогда давно назревала необходимость в постройке новой церкви, а то частенько по большим праздникам людям приходилось стоять на улице. И вот в 1900 году Стейнбек начал проектировать, в 1902 году заложили фундамент, а на исходе 1904 кирху открыли для прихожан.

Кирха имеет в плане форму креста длиной 37 метров и 28 шириной. Высота шпиля — 60 метров. Наружные стены сложены из местного гранита, внутренние из кирпича. Крышу сперва укрыли черепицей, но в 1941 году, после попадания в здание снаряда, пришлось делать ремонт и финны заменили черепицу на металлические листы.

В 1905 году Койвисто посетил Николай II, он пожертвовал приходу 22 500 марок (примерно 7,5 млн современных рублей). На эти деньги построили орган, по неподтвержденным данным, один из крупнейших в мире. ⠀ До наших дней орган не дожил, как и многое из внутреннего убранства церкви. В 1948 году коммунисты превратили кирху в дом культуры и в ходе реконструкции заложили кирпичом витражи, спилили кресты, постарались уничтожить всё что хоть как-то намекало на религиозное предназначение сооружения. Куда исчез орган доподлинно не известно. Говорят, его спрятали в лесу, но скорее всего это очередная городская легенда. ⠀ После СССР чего только в церкви не было: бар, дискотеки, магазин. Остановились в итоге на краеведческом музее, который занимает здание по сей день. К сожалению, когда мы приехали, он был закрыт и нам пришлось довольствоваться внешним осмотром здания.

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске (Койвисто)

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске (Койвисто)

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске (Койвисто)

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске (Койвисто)

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске (Койвисто)

Приморск остался за спиной в половине шестого. Световой день заканчивался и стоило поторапливаться в Выборг, дабы успеть застать хоть немного солнца на его улицах. Но ещё раз остановиться всё же пришлось: не смогли проехать мимо идиллических пейзажей реки Матросовки.

Река Матросовка

И вот, наконец, Выборг!

Улицами Выборга

Мы оперативно заселились в хостел, о котором отдельно расскажу ниже, и отправились на поиски места где бы можно было поужинать, которые вылились в неплохую прогулку.

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

Потом покушали и ещё немного погуляли.

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

На улицах Выборга

Жильё в Выборге мы заранее не бронировали, принялись искать где ночевать будем уже у самого города. Вариантов от этого оставалось не много и мы остановились на хостеле: дёшево, да ещё и в самом центре. Взяли три кровати в четырёхместном номере хостела и вышло будто отдельный номер сняли: никто не подселился.

В фойе хостела увидел стену, завешанную информационными плакатами, рассказывающими историю здания, в котором он расположен. Так я понял, что попал не в обычный дом, а в памятник архитектуры.

Здание городского ломбарда построили в 1931 году по проекту финского архитектора Уно Ульберга. Оно стало первой из четырёх построек в стиле функционализма в пределах Старого города. До войны ломбард стоял меж двух домов XIX века, здорово подчеркивавших прогрессивность форм. Но зданию справа не свезло поймать бомбу: восстанавливать не стали, снесли. Да и само детище Ульберга к началу XXI века выглядело так, будто война закончилась совсем недавно. К счастью, нашлись неравнодушные люди и знаковое строение восстановили. ⠀ Строгие формы, никаких украшений. Железобетонные конструкции позволили освободить стены от нагрузки и оставить больше места для остекления. Здание и сегодня выглядит современно, а какое впечатление производило на людей 90 лет назад, остаётся только представлять. ⠀ Изначально на цокольном этаже размещался сам ломбард, а этажами выше его складские помещения. Сегодня же разные этажи занимают хостел, апартаменты и творческое пространство.

Ломбард Уно Ульберга в Выборге

Ломбард Уно Ульберга в Выборге

Ломбард Уно Ульберга в Выборге

Ломбард Уно Ульберга в Выборге

Ломбард Уно Ульберга в Выборге

На второй день путешествия мы планировали переместиться из Выборга в Сортавалу, посмотрев по пути что-нибудь интересное. Времени на это требовалось около семи часов, а поэтому с утра сильно не торопились: выпили кофе, покатались немного по улочкам старого центра, съездили в супермаркет и около 11 часов тронулись в сторону Сортавалы.

О дороге в Карелию будет следующий пост, а в завершение этого покажу ещё несколько кадров из Выборга.

Пост опубликован 15 ноября 2020 года в 19:00

#путешествую